Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Сколько варить томатный сок
    [ · Скриншот ]
    Сколько варить томатный сок

    Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

    Как варить томатный сок

    Продукты для заготовки 3 литра
    Томаты - 4 килограмма
    Соль - 1 чайная ложка без горки
    Сахар - 1 столовая ложка без горки
    Чёрный молотый перец - по вкусу


    Подготовка продуктов
    1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок. 
    2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
    3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
    Как варить томатный сок в кастрюле
    1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
    2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
    3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
    4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение. 


    Как варить томатный сок в банке
    1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
    2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке. 
    3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
    4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать. 
    5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение. 


    Как варить томатный сок в мультиварке
    1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
    2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
    3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.


    Как варить томатный сок в соковарке
    (способ подходит для заготовки большого количества сока)
    1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
    2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
    3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
    4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут. 

    Фкуснофакты

    - Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

    - Томаты содержат кислоту, которая помогает годами храниться даже без добавления соли, сахара и уксуса. Чтобы при длительном хранении сок точно не испортился, следует добавить при варке 1 столовую ложку 9% уксуса.

    - При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

    - Самое главное питательное свойствопомидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

    - Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

    - Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

    - По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику. 

    - Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

    - Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

    - Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

    Категория: Соки | Теги: варить, сок, сколько, томатный
    Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Заготовки
    » Напитки на зиму
    » Соки
    [ Сколько варить томатный сок ]
    Компоты [5]
    Сиропы [3]
    Соки [3]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200