Продукты питания богатые алюминием (Al)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика алюминия Al |
Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия |
Суточная потребность алюминия |
Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг |
Полезные свойства алюминия и его влияние на организм |
Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 и С, а также некоторых серосодержащих аминокислот.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез. |
Признаки дефицита алюминия |
Данные о возможных признаках у человека при дефиците алюминия отсутствуют. |
Признаки передозировки алюминием |
кашель, потеря аппетита, расстройства пищеварения, ухудшение памяти, нервозность, запоры, депрессия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз, остеохондроз, рахит у детей, нарушение функции почек, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови; нарушение обмена кальция, магния, фосфора, цинка |
Почему возникает передозировка алюминия |
Основными источниками повышенного поступления алюминия являются консервированная пища, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг. |
Содержание алюминия в продуктах |
Содержится алюминий в основном в хлебопродуктах, овощах, фруктах и ягодах, а также питьевой воде.
Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения. |
|