Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Продукты питания богатые кальцием (Ca)
    [ · Скриншот ]

    Продукты питания богатые кальцием (Ca)

    Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

    Сыр плавленый

    760-1005 мг

    Брынза

    630 мг

    Миндаль

    273 мг

    Горчица

    254 мг

    Фисташки

    250 мг

    Чеснок перо

    180 мг

    Фундук

    170 мг

    Творог

    154 мг

    Фасоль

    150 мг

    Сметана

    90-120 мг

    Овсянка

    117 мг

    Горох

    115 мг

    Ячневая крупа

    93 мг

    Грецкий орех

    89 мг

    Сливки

    86 мг

     

    Общая характеристика Кальция Ca Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.
    Суточная потребность в кальции Суточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.
    Потребность кальция возрастает при: - детском возрасте
    - беременности и кормлении грудью
    - активных занятиях спортом
    - обильном потоотделении

     

    Полезные свойства кальция и его влияние на организм Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

    Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

    Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы. 

    Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.
    Усваиваемость Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

    Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике, он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков - препятствуют усвоению кальция.

    Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.

    Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте. 

    Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар - лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

    Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция. 

    Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором - желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.

    При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.
    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Если принимать добавки кальция (например, карбонат кальция) во время еды, то он препятствует всасыванию железа (Fe) из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимать без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию железа из сульфата железа.

    Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.

     

    Признаки нехватки кальция - замедление роста
    - повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
    - повышенное артериальное давление
    - учащенное сердцебиение
    - онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги
    - ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах
    - хрупкость ногтей
    - обильные менструации
    - желание есть мел

    При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых - повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

    При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.
    Признаки избытка кальция - потеря аппетита
    - тошнота
    - рвота
    - жажда
    - слабость
    - усиленное мочеотделение
    - судороги

    Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Сходные явления могут возникнуть при одностороннем питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.

    Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D , возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.

    При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привести к коме или летаргическому сну.
    Факторы, влияющие на содержание кальция в продуктах Кальций может теряться в процессе приготовления творога, поэтому творог часто обогащают кальцием.
    Почему возникает дефицит кальция Недостаток кальция в организме может возникнуть в следствии снижения его усваиваемости в кишечнике, например, при недостатке фермента лактазы в кишечнике, что приводит к непереносимости молока - основного источника кальция. 

    У женщин уровень кальция в крови уменьшается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем, могут возникать болезненные сокращения матки, особенно в подростковом возрасте.

    Недостаток Витамина D в рационе так же может привести к дефициту кальция в организме (например, может возникнуть при питании только растительной пищей).
    Категория: Ca
    Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Питательные вещества
    » Минералы
    » Ca
    [ Продукты питания богатые кальцием (Ca) ]
    Все [1]
    Микроэлементы [1]
    Al [1]
    B [1]
    Br [1]
    V [1]
    Fe [1]
    I [1]
    K [1]
    Ca [1]
    Si [1]
    Co [1]
    Mg [1]
    Cu [1]
    Mn [1]
    Mo [1]
    Na [1]
    Ni [1]
    Se [1]
    S [1]
    P [1]
    F [1]
    Cl [1]
    Cr [1]
    Zn [1]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200