Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Продукты питания богатые железом (Fe)
    [ · Скриншот ]

    Продукты питания богатые железом (Fe)

    Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

    Фисташки

    60 мг

    Печень

    свинина 20,2 мг, говядина 7 мг, птица 3 мг

    Шпинат

    13,51 мг

    Чечевица

    11,8 мг

    Горох

    6,8-9,4 мг

    Гречка

    8,3 мг

    Голубь

    7,5 мг

    Ячневая крупа

    7,4 мг

    Овсянка

    5,5 мг

    Пшеница

    5,4 мг

    Арахис

    5 мг

    Кизил

    4,1 мг

    Кешью

    3,8 мг

    Кукуруза

    3,7 мг

    Кедровый орех

    3 мг

     

    Общая характеристика железа Fe Железо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобина эритроцитов, 20-25% являются резервными и около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

    Железо выделяется с мочой и потом (с мочой около 0,5 мг/сут, с потом 1-2 мг/сут). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа.
    Суточная потребность в железе Суточная потребность в железе для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг (для пожилых женщин - 10 мг).
    Потребность в железе возрастает Для женщин – при обильных кровотечениях во время менструаций, во время беременности и кормлении грудью.
    Усваиваемость железа Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается. 

    Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты - гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

    Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

     

    Полезные свойства и влияние на организм железа Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для "работы" витаминов группы В.

    Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.
    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин С, медь (Cu), кобальт (Co) и марганец (Mn) способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный прием препаратов кальция (Ca) нарушает всасывание железа организмом

     

    Признаки нехватки железа - слабость, утомляемость
    - головные боли
    - повышенная возбудимость или депрессия
    - сердцебиение, боли в области сердца
    - поверхностное дыхание
    - дискомфорт желудочно-кишечного тракта
    - отсутствие или извращение аппетита и вкуса
    - сухость слизистой оболочки полости рта и языка
    - подверженность частым инфекциям
    Признаки избытка железа - головные боли, головокружения
    - потеря аппетита
    - падение артериального давления
    - рвота
    - понос, иногда с кровью
    - воспаление почек
    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.
    Почему возникает дефицит железа Содержание железа в организме зависит от его усвоения: при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией - снижается.
    Категория: Fe
    Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Питательные вещества
    » Минералы
    » Fe
    [ Продукты питания богатые железом (Fe) ]
    Все [1]
    Микроэлементы [1]
    Al [1]
    B [1]
    Br [1]
    V [1]
    Fe [1]
    I [1]
    K [1]
    Ca [1]
    Si [1]
    Co [1]
    Mg [1]
    Cu [1]
    Mn [1]
    Mo [1]
    Na [1]
    Ni [1]
    Se [1]
    S [1]
    P [1]
    F [1]
    Cl [1]
    Cr [1]
    Zn [1]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200