Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Продукты питания богатые калием (K)
    [ · Скриншот ]

    Продукты питания богатые калием (K)

    Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

    Курага

    1717 мг

    Фасоль

    1100 мг

    Морская капуста

    970 мг

    Горох

    873 мг

    Чернослив

    864 мг

    Изюм

    860 мг

    Миндаль

    748 мг

    Фундук

    717 мг

    Чечевица

    672 мг

    Арахис

    658 мг

    Кедровый орех

    628 мг

    Горчица

    608 мг

    Картофель

    568 мг

    Кешью

    553 мг

    Грецкий орех

    474 мг

     

    Общая характеристика Калия K Калий, наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.
    Суточная потребность Калия Суточная потребность в калии составляет в 3-5 г.
    Потребность калия возрастает при: - занятиях спортом
    - больших физических и эмоциональных нагрузках
    - обильном потоотделении и применении мочегонных 
    - препаратов (приводят к увеличению потери калия)

     

    Полезные свойства калия и его влияние на организм Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

    Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу

    Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

    В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия
    Усваиваемость Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.
    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния(Mg) нарушает усвоение калия в организме.

     

    Признаки нехватки калия - мышечная слабость, судороги, аритмия
    - сонливость, апатия
    - потеря аппетита
    - тошнота, рвота
    - уменьшение мочеотделения
    - отеки
    - запоры

    Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.
    Признаки избытка калия - возбуждение
    - бледность
    - анемия
    - нарушение деятельности сердца
    - усиление мочеотделения
    - нарушение чувствительности конечностей
    Факторы, влияющие на содержание в продуктах При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.
    Почему бывает избыток Калия Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий
    Почему возникает дефицит 
    калия
    Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, - основных поставщиков натрия и недостаточное потребление фруктов и овощей, - основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека. 

    Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия в организме приводит неправильное приготовление пищи.

    Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

    Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.

    Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе необходим прием дополнительного калия.

    Бичь современного общества - стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na) в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.
    Категория: K | Теги: горох, фундук, Морская капуста, чернослив, фасоль, курага, миндаль, изюм
    Просмотров: 1811 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Питательные вещества
    » Минералы
    » K
    [ Продукты питания богатые калием (K) ]
    Все [1]
    Микроэлементы [1]
    Al [1]
    B [1]
    Br [1]
    V [1]
    Fe [1]
    I [1]
    K [1]
    Ca [1]
    Si [1]
    Co [1]
    Mg [1]
    Cu [1]
    Mn [1]
    Mo [1]
    Na [1]
    Ni [1]
    Se [1]
    S [1]
    P [1]
    F [1]
    Cl [1]
    Cr [1]
    Zn [1]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200