Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Продукты питания богатые магнием (Mg)
    [ · Скриншот ]

    Продукты питания богатые магнием (Mg)

    Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

    Кешью

    270 мг

    Гречка

    258 мг

    Горчица

    238 мг

    Кедровый орех

    234 мг

    Миндаль

    234 мг

    Фисташки

    200 мг

    Арахис

    182 мг

    Фундук

    172 мг

    Морская капуста

    170 мг

    Ячневая крупа

    150 мг

    Овсянка

    135 мг

    Пшено

    130 мг

    Грецкий орех

    120 мг

    Горох

    107 мг

    Фасоль

    103 мг

     

    Общая характеристика Магния Mg Магний - природный транквилизатор и антистрессовый минерал!

    Магний - один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния.

    В организме содержится 20-30 г магния. Примерно 1% магния находится в жидкостях организма, а остальные 99% в костной (около 40%) и в мягких тканях (около 59%).
    Суточная потребность в магнии Суточная потребность в магнии - 400-500 мг.
    Потребность магния возрастает при: - стрессе
    - содержании в рационе большого количества белка
    - быстром формировании новых тканей - у детей, бодибилдеров
    - беременности и кормлении грудью
    - приеме мочегонных средств
    Усваиваемость Магний всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой кишке. Но хорошо всасываются только органические соединения магния, например, органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами, органическими кислотами (лактат магния, цитрат магния) и пр. Неорганические соли (сульфат магния) всасываются очень плохо. 

    Избыточное поступление в организм кальция (Ca), фосфора (P), натрия (Na), жиров ухудшает усвоение магния. Пищевые волокна связывают магний, а избыточное количество алкоголя, кофеина и калия (K) увеличивают потери магния с мочой.

     

    Полезные свойства и влияние магния на организм Магний играет значительную роль в организме - он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.

    Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.

    Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.

    Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).

    Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований. 

    Также магний помогает в борьбе с переутомлением - рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хронических переутомлениях.
    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Магний совместно с натрием (Na) и фосфором (P) участвует в мышечной и нервной деятельности организма. Витамин D регулирует обмен магния, тем самым способствует повышению эффективности его действия. Витамин E, витамин B6 и калий (K) также улучшают обмен магния. При нехватке магния калий (K) не удерживается внутри клеток.

    Содержание в организме магния и кальция (Ca) носит характер обратной зависимости. Так, при дефиците ионов магния преобладает кальций, что может вызывать его отложение в стенках сосудов и внутренних органов, нарушив тем самым их правильную работу. Отложения кальция наблюдаются также при нехватке витамина E.

    В организме человека кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Считается, что это соотношение должно быть не больше чем 1:0,6. Так, при дефиците магния, кальций будет теряться с мочой, а избыток кальция, в свою очередь, вызывает дефицит магния.

     

    Признаки нехватки магния - бессонница, утренняя усталость (даже после долгого сна)
    - раздражительность, повышенная чувствительность к шуму, недовольство
    - головокружение, потеря равновесия
    - появление мерцающих точек перед глазами
    - изменения в кровяном давлении, нарушение сердцебиения
    - мышечные спазмы, судороги, подергивания
    - спазматические боли в желудке, сопровождающиесяпоносом
    - выпадение волос, ломкость ногтей
    - частые головные боли
    Признаки избытка магния - сонливость, нарушение координации, речи
    - заторможенность
    - замедление пульса
    - тошнота, рвота, понос
    - сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)

    К повышенному содержанию магния в крови (гипермагниемия) приводит избыточный прием препаратов магния, без компенсации добавками кальция (Ca)
    Факторы, влияющие на содержание магния в продуктах Современные методы обработки пищевых продуктов снижают содержание магния. Даже из богатых магнием продуктов он теряется, если продукты вымачивать в воде, но не использовать в пищу отвары и настои.

    Вследствие обильного применения химикатов в сельском хозяйстве магний хуже усваивается растениями, особенно на известковых почвах.
    Почему возникает дефицит магния Дефицит магния может возникнуть при поносах, болезнях почек, лечении мочегонными средствами, при приемах эстрогенов и контрацептивов, фолиевой кислоты, злоупотреблении кофе, алкоголем. Потери магния с мочой увеличиваются при стрессах, из-за выделяющегося при стрессе адреналина, который усиливает выведение магния через почки. Пониженное содержание магния в крови так же может наблюдаться при голодании, токсикозе, диабете. 

    С потом магний выводится из организма в незначительных количествах, хотя при обильном потоотделении потери могут значительно возрастать.
    Категория: Mg
    Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Питательные вещества
    » Минералы
    » Mg
    [ Продукты питания богатые магнием (Mg) ]
    Все [1]
    Микроэлементы [1]
    Al [1]
    B [1]
    Br [1]
    V [1]
    Fe [1]
    I [1]
    K [1]
    Ca [1]
    Si [1]
    Co [1]
    Mg [1]
    Cu [1]
    Mn [1]
    Mo [1]
    Na [1]
    Ni [1]
    Se [1]
    S [1]
    P [1]
    F [1]
    Cl [1]
    Cr [1]
    Zn [1]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200