Продукты питания богатые марганцем (Mn)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Фундук
4,2 мг
|
Фисташки
3,8 мг
|
Арахис
1,93 мг
|
Миндаль
1,92 мг
|
Грецкий орех
1,9 мг
|
Шпинат
0,9 мг
|
Чеснок
0,81 мг
|
Подберезовик
0,74 мг
|
Свекла
0,66 мг
|
Макаронные изд.
0,58 мг
|
Лисички
0,41 мг
|
Печень
свинина 0,27 мг, говядина 0,36 мг, птица 0,35 мг
|
Салат
0.3 мг
|
Белый гриб
0,23 мг
|
Абрикос
0,22 мг
|
Общая характеристика Марганца Mn |
В организме человека содержится 10-30 г марганца. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях. |
Суточная потребность марганца |
Суточная потребность марганца составляе 5-10 мг в сутки. |
Полезные свойства марганца и его влияние на организм |
Марганец входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей.
Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.
Марганец регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина - главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления. |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
При избытке железа (Fe) уменьшается усвоение марганца
Марганц совместно с цинком (Zn) и медью (Cu), функционирует как антиоксидант. |
Признаки нехватки марганца |
Явных проявлений при недостаточности марганца не выявлено, однако такие симптомы как задержка роста, атрофия яичников и яичек, нарушения костной системы (снижение прочности костей), анемия могут быть связаны, в том числе и с дефицитом марганца. |
Признаки избытка марганца |
- потеря аппетита
- сонливость
- боли в мышцах
При избытке марганца может развиться "марганцевый рахит" - изменения в костях аналогичные рахиту. |
Факторы, влияющие на содержание марганца в продуктах |
До 90% марганца теряется из круп и зерен при молотьбе. |
Почему возникает дефицит
марганца |
Избыток углеводов в питании приводит к перерасходу марганца. |
|