Продукты питания богатые селеном (Se)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Свинина 53 мкг, говядина 40 мкг, курица 55 мкг, утка 68 мкг, индейка 71 мкг
|
Осьминог
44.8 мкг
|
Яйцо
31,7 мкг
|
Кукуруза
30 мкг
|
Рис
28,5 мкг
|
Фасоль
24,9 мкг
|
Ячневая крупа
22,1 мкг
|
Чечевица
19,6 мкг
|
Фисташки
19 мкг
|
Пшеница
19 мкг
|
Горох
13,1 мкг
|
Арахис
7,2 мкг
|
Грецкий орех
4,9 мкг
|
Миндаль
2,5 мкг
|
Брокколи
2,5 мкг
|
Общая характеристика Селена Se |
Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.
Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью. |
Суточная потребность в селене |
Суточная потребность в селене составляет 50-70 мкг. |
Полезные свойства селена и его влияние на организм |
Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.
Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет. |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом. |
Признаки нехватки селена |
- боли в мышцах
- слабость
При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием "болезнь Кешана", заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет.
Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин. |
Признаки избытка селена |
- поражение ногтей и волос
- желтушность и шелушение кожи
- повреждение эмали зубов
- нервные расстройства
- постоянная усталость
- хронические дерматиты
- потеря аппетита
- артриты
- анемия |
Факторы, влияющие на содержание селена в продуктах |
Много селена теряется при обработке продуктов - в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.
Также недостаток возникает в областях, где почва содержит мало селена. |
Почему возникает дефицит
селена |
Дефицит селена бывает крайне редко. Самый опасный враг селена - углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается. |
|