Продукты питания богатые цинком (Zn)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Свинина 4 мг, говядина 5 мг, курица 6,6 мг
|
Кедровый орех
4,28 мг
|
Камамбер и бри
3,5 мг
|
Арахис
3,27 мг
|
Говядина
3,24 мг
|
Фасоль
3,21 мг
|
Горох
3,18 мг
|
Баранина
3 мг
|
Свинина
3 мг
|
Пшеница
2,8 мг
|
Гречка
2.77 мг
|
Ячневая крупа
2.71 мг
|
Овсянка
2.2 мг
|
Утка
2,47 мг
|
Индейка
2,45 мг
|
Общая характеристика Цинка Zn |
Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе). |
Суточная потребность в цинке |
Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки |
Потребность в цинке возрастает при: |
- занятиях спортом
- обильных потоотделениях |
Полезные свойства цинка и его влияние на организм |
Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.
Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.
Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода. |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe). |
Признаки нехватки цинка |
- потеря обоняния, вкуса и аппетита
- ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях
- выпадение волос
- частые инфекции
- плохое заживление ран
- позднее половое содержание
- импотенция
- утомляемость, раздражительность
- снижение способности к обучению
- поносы |
Признаки избытка цинка |
- желудочно-кишечным расстройствам
- головные боли
- тошнота |
Факторы, влияющие на содержание цинка в продуктах |
Нет данных |
Почему возникает дефицит
цинка |
К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи. |
|