Продукты питания богатые витамином L-Карнитин
L-Карнитин, витамин гамма, карнитин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика L-Карнитина |
Другие названия L-Карнитина - Витамин гамма, карнитин.
L-Карнитина раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".
L-Карнитина по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению. |
Суточная потребность L-Карнитина |
Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует. |
Полезные свойства и влияние на организм L-Карнитина |
L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами. |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. |
Признаки нехватки L-Карнитина |
- повышенная утомляемость
- боли в мышцах после физических нагрузок
- дрожание мышц
- атеросклероз
- нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.) |
Признаки избытка L-Карнитина |
нет данных |
Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина |
Большие количества L-Карнитин теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон. |
Почему возникает дефицит L-Карнитина |
Так как L-Карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.
Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-Карнитина. |
|