Продукты питания богатые витамином Р
C-комплекс / с-комплекс, гесперидин, цитрин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика Витамина Р |
Другие названия Витамина Р - C-комплекс / с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин.
Витамин Р (от английского "permeability" - проникать) - это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.
Витамин Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах. |
Суточная потребность Витамина Р |
Суточная потребность в Витамине Р составляет 35-50 мг в сутки |
Потребность Витамина Р возрастает при: |
- длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов
- интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ)
- воздействии ионизирующего облучения
- работе в горячих цехах
- заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов |
Полезные свойства и влияние на организм Витамина Р |
Основные функции Витамина Р - укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни. |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Витамин Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме. |
Признаки нехватки Витамина Р |
- боли в ногах при ходьбе
- боли в плечах
- общая слабость
- быстрая утомляемость
Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела). |
Признаки избытка Витамина Р |
нет данных |
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Р |
Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании. |
Почему возникает дефицит Витамина Р |
Недостаток Витамина Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод. |
|