Как варить куриную печень
Как подготовить куриную печень к варке
- Куриную печень при необходимости предварительно разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой.
- Аккуратно удалить жилы с печени, пленки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило.
- Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде, при необходимости разрезать на кусочки и приступить непосредственно к варке.
Как варить куриную печень в кастрюле
- Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
- Опустить в кастрюлю промытую печень и варить на среднем огне около 15 минут, не более - при переваривании исчезают полезные свойства, которыми богат продукт, а сама печень становится жесткой.
- Готовность проверить с помощью ножа: в хорошо сваренной куриной печени при прокалывании должен выделяться сок прозрачного цвета.
Как варить куриную печень в пароварке
- Нарезать печень на кусочки. В процессе резки может образоваться довольно много сока, поэтому перед тем как отправить печень в пароварку необходимо, аккуратно придерживая куски ладонью, слить с доски лишнюю жидкость.
- Выложить куски в основной контейнер пароварки и посолить по вкусу. По желанию перед варкой можно смазать куриную печень сметаной для мягкости.
- Выложить куриную печень одним слоем в нижнюю паровую корзину, накрыть крышкой, налить воды в специальную ёмкость, готовить печень в пароварке течение получаса.
Как приготовить куриную печень для ребенка
- Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
- Опустить в кастрюлю печень и варить на умеренном огне 15-20 минут.
- Отварную печень прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито.
- Готовое печеночное пюре немного посолить, выложить в кастрюлю и при помешивании подогреть на тихом огне. Во время разогрева можно добавить небольшой кусочек (30-40 грамм) сливочного масла и размешать.
-
Салат с куриной печенью
Продукты
Печень куриная - 400 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Огурцы соленые - 2 штуки
Растительное масло для жарки - 4 столовые ложки
Майонез - 2 столовые ложки с верхом
Укроп свежий - 3 веточки
Соль - 1/3 чайной ложки
Вода - 1 литр
Приготовление
- Печень куриную разморозить, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды.
- В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит, положить в нее цельные (разрезать не надо) кусочки печени. После того, как вода снова закипит, варить 10 минут на небольшом огне.
- Слить воду через дуршлаг, дать печени немного остыть.
- Нарезать печень небольшими кубиками и выложить на тарелку.
- Подготовить овощи: лук мелко нарезать, сырую морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее 2 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло выложить нарезанный лук, обжарить 1 минуту, помешать, обжарить еще 1 минуту, выложить лук поверх кусочков печени. Не перемешивать.
- Следующим слоем выложить нарезанные соленые огурцы.
- Сковороду вновь поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла, выложить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить 1,5 минуты, помешать, обжарить еще 1,5 минуты, выложить морковь на слой соленых огурцов.
- На слой моркови нанести майонез и посыпать салат мелко порезанной зеленью укропа.
Салат с куриной печенью подавать теплым.
|
Фкуснофакты
- Хранить вареную куриную печень и блюда с ее использованием в холодильнике не более 24 часов.
- Калорийность вареной курной печени около 140 ккал/100 грамм.
- 100 грамм куриной печени обеспечивают суточную потребность человека в железе, кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, нормализующую процесс кроветворении, что важно при анемии. В печени много витамина А, полезного для зрения и кожи.
- Жарить куриную печень на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
- Выбирая замороженную куриную печень, обращайте внимание на целостность упаковки.
- Цвет доброкачественной печени - коричневый, однородный, без белесых или слишком темных участков.
- В пароварке куриную печень готовят 30 минут. При варке на пару продукт полностью сохраняет полезные свойства.
Варёная куриная печень в сливках
Продукты
Куриная печенка - 300 грамм
Сладкий перец - 1 штука
Лук - 1 голова
Сливки - 200 мл
Масло - 1 столовая ложка
Приготовление
- В кастрюле на масле потушить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё 5 минут.
- Добавить куриную печень, тушить 5 минут.
- Залить сливками и варить, помешивая, 10 минут.
Как вариант, можно помимо сливок добавить к печенке сметаны
Паштет из куриной печени
Продукты
Куриная печень - 500 грамм
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Морковь - 1 средняя морковина
Репчатый лук - 1 голова
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу
Как готовить паштет
- Куриную печень промыть, обсушить и обжарить на подсолнечном масле на среднем огне 5-7 минут.
- Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
- Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке.
- Добавить лук и морковь к куриной печени, перемешать, обжаривать ещё 10 минут.
- Обжаренную куриную печень с овощами измельчить блендером, добавить сливочное масло, соль и перец, хорошо перемешать.
- Накрыть паштет из куриной печени, остудить, оставить в холодильнике на 2 часа.
- Подавать паштет из куриной печени, посыпав зеленью.
|