Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Кофейный напиток – лучшая альтернатива кофе.
    [ · Скриншот ]

    Кофе – популярный напиток, который с удовольствием пьют на всех континентах. Почти каждая страна имеет свой национальный рецепт приготовления кофе. Не сильно ошибусь, сказав, что кофе по популярности опережает многие другие напитки, такие как чай, квас и соки.

    Однако кофе, а точнее содержащийся в нем кофеин является природным наркотиком, вызывающим привыкание, определенную зависимость и проблемы со здоровьем.

    Прекрасной альтернативой кофе могут стать так называемые кофейные напитки. Это напитки, которые по вкусу, аромату напоминают традиционный кофе, но не содержат в себе кофеин и другие наркотические вещества. Как правило, эти кофейные напитки изготовляются из обжаренных зерен ржи, ячменя и цикория либо отдельно, либо в сочетании друг с другом, иногда с добавлением других натуральных продуктов: трав, ягод, шиповника и др.

    Ассортимент таких напитков достаточно широк: «Здоровье», «Ячменный колосс», «Цикорий» и многие другие. При покупке надо внимательно читать состав, наличие в составе каких-либо добавок, красителей, ароматизаторов недопустимо.Еще в 19 веке нашими прародителями были разработаны рецепты домашнего приготовления кофейных напитков. Молоховец Е., автор кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам» одну из глав назвала «Различные сорта здорового кофе». Вот несколько рецептов из этой книги.

     

     

    Ржаной кофе.

    Отобрать чистую крупную рожь, просеять её, вымыть, высушить, изжарить в жаровне или на сковороде. Как кофе, тщательно перемешивая, чтобы не подгорела и не пережарилась, потом смолоть и сварить, как обыкновенный кофе. Только брать этого порошка на чашку не одну , а две или три полные чайные ложки.

    Прим.: если рожь предварительно прорастить, а затем уже просушить и обжарить, то кофе будет слаще и ароматнее, так как при прорастании крахмал ржи превращается в сахар-мальтозу.

     

    Кофе из желудей .

    Собрать зрелые желуди «длинноватого» сорта, который лучше круглого, очистить их от зеленой шелухи, разрезать пополам в длину, и разделить каждую половинку еще на две части. Облить кипятком и оставить на ночь. На следующее утро слить воду и высушить в печи. Сохранять их в мешочках в сухом месте. Жарить перед употреблением как кофе так, чтобы были не слишком светлы, не слишком пережарены, остудить, смолоть и варить как обыкновенный кофе.

     

    Кофе из свеклы.

    Вымыть свеклу, почистить, нарезать маленькими, четырехугольными кусочками, высушить в печи. Затем изжарить на сковороде и тотчас, горячую, смолоть. Хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, в темном месте. Чем дольше такая свекла хранится, тем вкуснее становится.

     

     

    Кофе из простых бобов.

    Из простых бобов приготовляется также здоровый кофе, который помогает при водянке.Надо выбрать самый маленький сорт, кипятить в воде минут десять и когда вода остынет, слить её. Зерна бобов ещё раз перемыть, высушить и изжарить как кофе, истолочь в ступе, затем смолоть. Варить как обыкновенный кофе.

    Прим.: для приготовления этого напитка лучше всего брать соевые бобы (конечно же не генномодифицированные!).Их можно не варить. В жареном виде соевые бобы приобретают сочный коричневый цвет и лучше усваиваются. Качество сои ещё более повышается если её сначала прорастить, просушить, а затем изжарить.

    А вот ещё несколько рецептов кофейных напитков.

    Кофе из топинамбура.

    Созревшие клубни топинамбура тщательно промыть, обтереть, нарезать маленькими кубиками, разложить на ткань и сушить на открытом воздухе под навесом три-четыре дня. Затем досушить в духовке с приоткрытой дверцей до коричневой окраски. Хранят высушеные корнеплоды в тканевых мешочках в сухом месте.

    Перед приготовлением просушенные кусочки чуть поджаривают на сковороде, затем измельчают на кофемолке и заваривают как обычный кофе, из расчета 2 чайные ложки на небольшую кофейную чашку.

    Этот напиток особенно полезен больным сахарным диабетом.

    Кофе из корней одуванчика.

    Кофе из корней одуванчика – самый дешевый из всех описанных в этой статье. Достаточно собрать корни одуванчика – и вы будете обеспечены на весь год отличным, вкусным, а главное полезным напитком.

    Во Франции и Италии очень популярен кофейный напиток из корней одуванчика, там возделывают целые плантации одуванчиков и используют в пищу все растение целиком: и листья, и цветы, и корни.

    Корни одуванчика надо заготавливать осенью в период увядания листьев, когда растение накопило максимальное количество питательных веществ, или ранней весной. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают остатки стеблей и листьев и моют. Хорошо промытые корни раскладывают на ткани для подвяливания, а затем сушат в тени на открытом воздухе в течение 3-4 дней до прекращения выделения млечного сока при надрезе, после чего досушивают в сушилках или духовке с приоткрытой дверцей при температуре не более 40-50 град Цельсия. Правильно высушенные корни морщинистые, иногда закрученные спиралью, снаружи бурого или темно-бурого цвета, на изломе серовато-белые или чисто-белые с желтой или желтовато0бурой сердцевиной. Запаха корни не имеют, при изгибе легко, с треском ломаются, на вкус - горьковато-сладковатые. Хранить высушенные корни одуванчика надо в холщовых мешочках в сухом месте до 5 лет.

    В корнях одуванчика содержится до 40% полисахарида инулина, 20% сахаров, 15% белков (в пересчете на сухой вес), макро- и микроэлементы: селен, органические кислоты, а также горькое вещество – таракацин.

    Для приготовления кофе корни одуванчика измельчают в кофемолке непосредственно перед употреблением и заваривают как обычный кофе. Количество порошка берется по вкусу.

    Такой напиток полезен всем, но особенно страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом или заболеваниями почек.

    Кофе из цикория.

    Цикорий является уникальным сырьем, в котором содержится целый комплекс полезных веществ: белки, органические кислоты, витамины, микроэлементы.

    Напиток из цикория - это безопасный и не менее вкусный заменитель кофе, который не содержит кофеина, он обладает противомикробным, успокаивающим и противовоспалительным действием и является одним из лучших средств для утоления жажды.

    Напиток из цикория содержит фруктозу, инулин, аскорбиновую кислоту и другие витамины, улучшает кровообращение и выводит холестерин. В отличие от кофе, который постоянно раздражает слизистую оболочку желудка, цикорий могут потреблять люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями. Это не только не повредит, но и окажет заметное терапевтическое воздействие, ведь цикорий испокон веков используется для лечения болезней желудка и печени. Поэтому напитки из цикория рекомендуются людям, страдающим гастритами, а также людям с камнями в желчном пузыре и увеличенной селезенкой.

    Цикорий улучшает аппетит, помогает при воспалении желчного пузыря, почек и толстой кишки, снижает уровень сахара в крови, выводит вредные вещества из организма, снижает нервную возбудимость и уровень холестерина, снимает тахикардию, улучшает работу сердца и расширяет сосуды, а напитки из цикория считаются очень полезными для беременных женщин и пожилых людей. В древности это растение считалось отличным противоядием от укуса насекомых и эффективным средством для лечения воспаленных глаз. Словом, цикорий – растительное чудо у нас под ногами, незаслуженно игнорируемое и почти забытое.

    Заготовка и приготовление сырья для кофейных напитков из цикория аналогична рецепту для корней одуванчика.

    Кофе из ячменных зёрен.

    Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

     

     

     

     

    В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

    Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

    О вреде кофе из кофейных зёрен.

    Начнем с того, что об этом говорят Веды в специальном разделе – Аюрведе. Если перевести на наш современный язык, Веды про этот напиток говорят так: «Относится к категории депрессантов. Является наркотическим средством и вызывает привыкание». Кофе из кофейных зёрен находится на втором месте по вредности для организма после алкоголя. Само растение, на котором растут кофейные зёрна, а также всё, что из него производят, в соответствии с Аюрведой, относится к продуктам, находящимся в Гуне  невежества. Это значит, что всё, что вы будете употреблять в пищу от этого растения – будет вызывать у вас деградацию разума. Как видите, кофе препятствует не только здоровому и правильному питанию, но и духовному росту человека.

    Пейте напитки на Здоровье и Будьте Здоровы!

    Категория: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ | Теги: альтернатива, лучшая, кофе, кофейный, напиток
    Просмотров: 1251 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Рецепты
    » Напитки
    » БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
    [ Кофейный напиток – лучшая альтернатива кофе. ]
    АЛКОГОЛЬНЫЕ [22]
    БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ [88]
    Рецепты успокаивающих чаев [1]
    ЧАЙ [19]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200