Как приготовить куриный холодец
Продукты на кастрюлю 5 литров (выход - 4 литра)
Куриные голени - 7-9 штук, около 700 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лаврушка - 2 листа
Чёрный перец - 5 горошин
Соль - 1 столовая ложка
Как варить
1. Лапки и окорочка вымыть, добавить очищенный лук и морковь, дольки чеснока и специи, залить водой до отметки 4,5 литров, поставить на сильный огонь.
2. После закипания варить 3 часа на тихом огне в кастрюле, в мультиварке при закрытой крышке томить 5 часов на режиме "Тушение", в скороварке и мультиварке-скороварке при закрытом клапане 1 час, затем 1 час спускать давление естественным способом.
3. Выложить мясо и слегка остудить, бульон процедить через сито или лучше марлю, чтобы в блюдо не попали косточки.
4. Разобрать мясо, удалить кости и овощи; практически все хрящевые составляющие и кожа должны вывариться в бульон, благодаря чему добавлять искусственные загустители вообще не нужно.
5. Разлить бульон по ёмкостям, выложить мясо, по желанию украсить, убрать в холодильник на 12 часов.
|
Как лучше варить куриный холодец
Самый быстрый способ варки холодца - в скороварке. Всё приготовление занимает 5 минут подготовки продуктов и 20 минут их обработки после варки. Скороварка или скороварка-мультиварка всё сделают сами: 1 час варки и 1 час скороварка продолжит готовку при медленно падающем давлении.
Самый медленный способ - в кастрюле, так как помимо большого времени холодец нуждается в регулярном наблюдении: не слишком ли много пены, не слишком ли мало осталось в кастрюле воды, не слишком ли мал огонь. Однако способ варки в кастрюле остаётся наиболее распространённым.
Курицу для холодца можно взять любую жирную - бёдрышки, окорочка, а также дополнительно добавить более благородное мясо - говядины или свинины.
Можно сделать холодец ещё более твёрдым, если добавить к курице несколько куриных лапок. Только потребуется их сначала обработать: отрезать когти, срезать грубую кожу, и замочить в подсоленной воде несколько часов.
|