Если в доме есть большой современный холодильник, в котором хватает места на все, многие хозяйки загружают его полностью. Однако не все продукты, которые мы привыкли держать в холодильнике, требуют такого хранения. Есть продукты, которые можно хранить вне холодильника, и это не повлияет на их качество. Но бывают и такие продукты, которые хранить в холодильнике категорически запрещено, если вы хотите наслаждаться вкусом и полезными качествами продуктов питания.
Авокадо
Этот продукт в последнее время стал частым гостем на нашем столе. Авокадо добавляют в салаты или делают бутерброды. Авокадо – полезный и недешевый продукт, поэтому не стоит допускать неправильного хранения. Дело в том, что они дозревают при комнатной температуре. А вот от порчи холодильник его не убережет. Поэтому им не место в вашем холодильнике.
|
Банан
Любимый фрукт и взрослых и детей, банан, также не стоит хранить в холодильнике. Недозрелые плоды не будут дозревать в холоде, а дозрелые будут быстро чернеть.
|
Баклажан
Лето – пора лакомиться закусками и запеканками из баклажана. Этот плод не очень любит холод, поэтому храните его при комнатной температуре.
|
Базилик
Базилик в холодильнике будет очень быстро вянуть и чернеть. Храните траву в стакане воды – и полезно, и украшение для кухни.
|
Помидоры
Томаты холод не любят. В холодильнике они быстрее завянут и станут невкусными, мучнистыми.
|
Хлеб
Некоторые хозяйки хранят хлеб в холодильнике. Но из-за такого хранения хлеб быстрее черствеет. Если отказалось так, что хлеба в доме больше, чем вашей семье под силу съесть, остатки можно заморозить или высушить на сухари.
|
Кофе
Не храните зерна кофе в холодильнике. Из-за повышенной влажности они потеряют вкус и неповторимый аромат.
|
Мед
Мед, который хранят в холодильнике, быстрее кристаллизируется, чем обычно, теряя свою текстуру, вкус и полезные свойства.
|
Чеснок и лук
Эти продукты – частые гости на нашей кухне, и нужно позаботиться об их хранении. Запомните – лук и чеснок просто ненавидят холодильники. Влажная среда делает их вялыми и мягкими, они активнее выбрасывают стрелки и быстрее портятся.
|
Арбуз и дыня
Дыня и арбуз при комнатной температуре лучше сохраняют аромат, вкус и полезные антиоксиданты.
|
Перец
Острый и болгарский перец одинаково не любят холод. Они перестают дозревать, лишаясь своих лучших вкусовых качеств.
|
Стручковая фасоль
Этот вид фасоли из-за холода теряет не только красивый внешний вид, но и полезные качества.
|
Киви, ананас, манго
Любые тропические фрукты любят тепло, так как выросли в теплом климате. Храните их вне холодильника, при комнатной температуре.
|
Картофель
Обычный картофель тоже не любит холод. Из-за температуры ниже 7 градусов картофель становится сладковатым, что портит его вкус. А после приготовления такого картофеля в нем будет намного больше канцерогенного акриламида, чем в обычном.
|
Сладкий картофель
Если вы используете в приготовлении этот продукт, он будет покрываться пятнами из-за неправильного хранения в холоде.
|
Специи и имбирь
В холоде специи теряют свой аромат.
|
Шоколад
На шоколадке в холодильнике может образоваться белый налет – конденсат. Это влияет на вкус и внешний вид продукта.
|
Оливковое масло
Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.
|
Соленья
Ставить банки с соленьями в холодильник просто-напросто не имеет смысла. Ведь в домашних консервациях присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните - домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.
|
Зелень
Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямиком в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и водянистой.
Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.
|
|