Очень часто при готовке под рукой нет мерной емкости, а только привычные чашки-ложки,
но есть необходимость более-менее точно знать, сколько класть тех или иных продуктов указанных в рецепте.
В таблице мер сыпучих продуктов собрана информация о наиболее часто используемых продуктах.
Таблица объёмов
|
1 стакан |
240 мл. |
3/4 стакана |
180 мл. |
2/3 стакана |
160 мл. |
1/2 стакана |
120 мл. |
1/3 стакана |
80 мл. |
1/4 стакана |
60 мл. |
1 ст. л. |
15 мл. |
1 ч. л. |
5 мл. |
1 ст. л. |
3 ч. л. |
1 стакан |
16 ст. л. |
1 литр |
4 стакана + 2 ст.л. |
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
|
Масло. |
1 стакан растительного масла |
200 гр. |
1 стакан сливочного масла |
240 гр. |
1 с.л. сл. масла |
15 гр. |
Мука, какао, крахмал. |
1 стакан обычной или самовосходящей муки |
140 гр. |
1 ст. л. |
10 гр. |
1 ч. л. |
3 гр. |
1 стакан цельнозерновой муки |
125 гр. |
Сахар белый. Сахар коричневый |
1 стакан -200 гр. 1 стакан |
240 гр. |
1 ст.л.12 гр. 1 ст. л. |
15 гр. |
1 ч.л.- 4 гр. 1 ч. л. |
5 гр. |
Сахарная пудра. |
1 стакан |
120 гр. |
1 ст. л. |
8 гр. |
1 ч. л. |
приб.3 гр. |
Мёд, кукурузный сироп. |
1 стакан |
320 гр. |
1 ст. л. |
20 гр. |
1 ч. л. |
7 гр. |
Яйца. |
Большое яйцо 1 номер |
65 гр. и больше |
Среднее яйцо 2 номер |
60 гр. |
Маленькое яйцо 3 номер |
50 гр. |
Соотношение свежих дрожжей к сухим.
|
Cоотношение приблизительно 1:3 |
50 гр. свежих дрожжей - 17 гр. |
(2 ст. л. без верха) сухих дрожжей. |
Разное
|
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку |
85 гр. |
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку |
100 гр. |
1 ст.л. орехов/миндаля - крошка |
6 гр. |
1 стакан шоколадных чипсов |
200 гр. |
1 стакан овсянки |
100 гр. |
1 стакан удлинённого риса |
200 гр. |
1 стакан круглого риса |
210 гр. |
1 ст.л. сухих дрожжей |
10 гр. |
1 стакан соли |
200 гр. |
1 ст.л. соли |
20 гр. |
Желатин.
|
1 упаковка |
14 гр. |
1 ст.л. |
10 гр. |
1 лист желатина |
4 гр. |
Разрыхлитель, сода.
|
1 упаковка |
10 гр. - прибл.1 ст. л. |
1 ст. л. |
9 гр. |
1 ст. л. без верха |
8-9 гр. |
1 ч. л. |
3 гр. |
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
|
Крошки |
1 стакан крошек торта |
110 гр. |
1 стакан сухих хлебных крошек |
125 гр. |
Сухофрукты |
1 стакан сухофруктов - измельчённых |
150 гр. |
Варенье. |
1 стакан |
330 гр. |
Самовосходящая мука домашнего изготовления.
|
1 стакан самовосходящей муки |
1 стакан простой муки + 1 ч. л. разрыхлителя. |
1 кг самовосходящей муки |
1 кг. простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя. |
Таблица перевода в % необходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра противня.
|
Увеличение |
с диаметра 22 см. - 24 см. |
20% |
22 см. - 26 см. |
40% |
22 см. - 28 см. |
60% |
Уменьшение |
с диаметра 26 см. - 24 см. |
15% |
26 см. - 22 см. |
30% |
28 см. - 22 см. |
40% |
Таблица температур для различного вида теста |
Тесто |
Место в дух. |
Темп. |
Время выпекания |
Цельсия |
Фаренгейта |
Дрожжевое |
Нижняя, треть, средняя |
177 |
350 |
30 – 40 мин. |
Кексы |
Нижняя, треть, средняя |
177 |
350 |
50 – 60 мин. |
Бисквитное |
Нижняя, треть, средняя |
177 |
350 |
50 – 60 мин. |
Песочное |
Центральная часть, высокая |
220 |
430 |
10 – 20 мин. |
Слоёное |
Центральная часть, очень высокая |
240 |
475 |
20 – 30 мин. |
Заварное |
Центральная часть, высокая |
220 |
430 |
25 – 35 мин. |
Пряники |
Центральная часть, ср / высокая |
190 |
400 |
15 – 30 мин. |
Рулеты |
Центральная часть, высокая |
220 |
430 |
7 – 10 мин. |
Печенье безе |
Центральная часть, низкая |
140 |
275 |
1 - 2 час |
Мука
|
Мука для всего: |
1 чашка |
140 гр. |
1 чашка просеянной муки |
115 гр. |
Мука для тортов: |
1 чашка |
130 гр. |
1 чашка просеянной муки |
100 гр. |
Хлебная мука: |
1 чашка |
160 гр. |
1 чашка просеянной муки |
120 гр. |
Расчет количества уксуса любой крепости.
|
Имеем 30% уксус. |
Значит в 100 гр. его содержится 30 гр. чистого уксуса. |
Надо нам например стакан(250) гр. 9% уксуса по рецепту. |
100 гр. |
содержит 9 гр. уксуса. |
250 гр. содержит Х гр. уксуса. |
Х= (250х9)\100=22.5 гр. уксуса. |
Далее: |
100 гр. 30% уксуса. |
содержит 30 граммов чистого уксуса.. |
Х гр. уксусного раствора будут содержать 22.5 гр. уксуса. |
Х=(100х22.5)\30=75 гр.
То есть вы берете 75 граммов 30% уксуса |
Хозяйке на заметку
(Эта таблица станет вам подсказкой, когда придётся разводить уксусную эссенцию водой.)
|
Требуемая концентрация |
Исходная концентрация |
30% |
70% |
3% |
10 частей воды |
22,5 части воды |
4% |
7 частей воды |
17 частей воды |
5% |
6 частей воды |
13 частей воды |
6% |
5 частей воды |
11 частей воды |
7% |
4 части воды |
9 частей воды |
8% |
3,5 части воды |
8 частей воды |
9% |
3 части воды |
7 частей воды |
10% |
2,5 части воды |
6 частей воды |
30% |
|
1,5 части воды |
1 2
|