Обожаю жасмин. Его приятно сладкий, обволакивающий аромат. Прогуливаясь по саду, я поймала себя на мысли, что необходимо использовать его в пище, и лучше таким образом, чтобы можно было насладиться этим ароматом и зимой. На ум пришло только одно – варенье!
За неимением жасмина на садовом участке, можно использовать цветы чубушника, которые по запаху напоминают аромат жасмина, их часто используют в пищевой промышленности. Как и жасмин, он не терпит мужских рук.
Итак, варенье «Жасминовый цитрус» (Agrume au jasmin)
Нам понадобится
5 апельсинов
1 лимон
1.5 кг сахара
0.5 л воды
около 100 гр цветов жасмина/чубушника.
Выход – 2 л.
Приготовление:
1 этап
Промываем под теплой водой апельсины и лимон, лучше использовать губку для мытья. Цветы жасмина кладем в холодную воду, слегка промываем и выкладываем просушиться на полотенце.
2 этап
Очень мелко режем апельсины и лимон вместе с кожурой, максимально выдавливая сок и убирая косточки.
3 этап
Нарезанные цитрусовые вместе с соком перекладываем в кастрюлю, заливаем 0.5 л воды и ставим на огонь. После закипания, уменьшаем огонь и добавляем постепенно весь сахар. Постоянно перемешиваем.
4 этап
Варим варенье около полутора часов, проверяя цукаты на готовность. Пока варенье варится, перекладываем цветы жасмина в ступку и разминаем их.
5 этап
За 5 минут до готовности выкладываем цветы в варенье и провариваем не более 5 минут. Разливаем по банкам, храним в холодильнике.
Варенье обладает насыщенным вкусом и запахом. Думаю, хорошо подойдет для выпечки, придав аромат жасмина и вкус цитрусовых.
|