ИНГРЕДИЕНТЫ |
Цветы кипрея (иван-чая) |
200 гр (2 - 3 стакана) |
Сахар-песок |
2 кг |
Вода |
1 л |
Лимонная кислота (или сок 1 лимона) |
1 ч.л. |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Собираем цветочки кипрея (иван-чая).
2. Выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой.
3. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
4. Выключаем огонь и оставляем отвар с цветочками на несколько часов (5 - 10).
5. Процеживаем отвар, отжимаем цветочки.
6. Отвар получается тёмно-фиолетового цвета и горький на вкус.
7. Насыпаем в таз для варки варенья сахар, выливаем отвар.
8. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Цвет пока не красивый, грязно-сиреневый.
9. Кипятим 20 минут, постоянно снимая пену.
10. Проверяем готовность "мёда", налив немного на тарелочку. Даём остыть. Если "мёд" ещё жидкий, то продолжаем кипятить его. Если консистенция "мёда" устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту (или наливаем сок одного лимона). Цвет "мёда" сразу становится очень красивого красно-малинового цвета.
11. Кипятим ещё минуты 3 - 4. Готовый "мёд" разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. "Мёд" готов. Посмотрите, какой он красивый!
Вкус кипрейного "мёда" приятный, с лёгкой горчинкой. Вкусно пить с иван-чаем или с ферментированным чаем из садовых или дикорастущих растений. А можно использовать как сироп. Приятного вам чаепития!
Блюдо рассчитано на 1,6 л.
Время приготовления: 1 час (чистое время)
|