В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%. В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Вспомогательная таблица
1 |
|
Если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
|
Таблица перерасчета
|
3% |
5% |
9% |
30% |
70% |
3% |
чайная ложка (5 г) |
5г |
3г |
--- |
--- |
--- |
3% |
столовая ложка (15 г) |
15г |
9г |
5г |
--- |
--- |
3% |
100г |
100г |
60г |
--- |
--- |
--- |
3% |
250 г (стакан) |
250г |
150г |
33г |
10г |
4г |
5% |
чайная ложка (5 г) |
8г |
5г |
3г |
--- |
--- |
5% |
столовая ложка (15 г) |
25г |
15г |
8г |
2.5г |
--- |
5% |
100 г |
167г |
100г |
55г |
17г |
7г |
5% |
250 г (стакан) |
417г |
250г |
140г |
42г |
18г |
9% |
чайная ложка (5 г) |
15г |
9г |
5г |
--- |
--- |
9% |
столовая ложка (15 г) |
45г |
27г |
15г |
5г |
2г |
9% |
100 г |
300г |
180г |
100г |
30г |
13г |
9% |
250 г (стакан) |
750г |
450г |
250г |
75г |
32г |
30% |
чайная ложка (5 г) |
50г |
30г |
17г |
5г |
2г |
30% |
столовая ложка (15 г) |
150г |
90г |
50г |
15г |
6г |
30% |
100 г |
1000г |
600г |
333г |
100г |
43г |
30% |
250 г (стакан) |
2500г |
1500г |
833г |
250г |
107г |
70% |
чайная ложка (5 г) |
116г |
70г |
39г |
12г |
5г |
70% |
столовая ложка (15 г) |
350г |
210г |
117г |
35г |
15e |
70% |
100 г |
--- |
1400г |
778г |
233г |
100г |
70% |
250 г (стакан) |
--- |
3500г |
1944г |
583г |
250г |
Как пользоваться таблицей
2 |
|
Приведем два конкретных примера перерасчета:
|
Пример 1
По рецепту нужен стакан столового (9%) уксуса. У нас только 70% эссенция. Смотрим по таблице: 9% уксус 1 стакан = 32 г 70% эссенции (чуть больше 2 столовых ложек) Кладем в стакан 2 столовые ложки плюс пару капель 70% эссенции и доливаем воды, чтобы получился один стакан. В итоге получаем 1 стакан 9% уксуса.
Пример 2
В рецепте указано 100 г 9% уксуса, у нас только 5%. Смотрим по таблице: 100 г 9% уксуса = 180 г 5%. Берем 180 г 5% уксуса, в итоге у нас получается на 80 г больше воды, чем нужно. Или убавляем другую жидкость в рецепте на 80 г (воду, сок и т.д.), либо получаем более жидкий готовый продукт.
Алгоритм для расчета
3 |
|
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
|
Как сделать из 70% эссенции 9% уксус
Имеем: 100г 70% эссенции Нужное количество 9% уксуса в граммах= 100г × 70 ÷9 = 778 г То есть чтобы получить 9% уксус из 100 г 70% эссенции нужно взять 100 г эссенции и добавить 678 г воды (778 г -100 г =678 г). Таким образом мы получим 778 мл 9% уксуса из 100г уксусной эссенции 70%.
Еще пример:
В рецепте указано 3 ст.л. 9% уксуса, а у нас имеется только 5% 3 ст.л. 9% уксуса= 15г/в ложке × 3 ложки= 45г 9% уксуса Нужное количество в граммах = 45г × 9 ÷ 5 = 81г, что соответствует примерно 5 столовым ложкам (в 1 столовой ложке 15 г, в чайной ложке – 5г).
Подробнее:
В обоих случаях нам нужно использовать одинаковое количество уксусной кислоты: 45 г × 0.09 = 4.05 г т.е. в 3 столовых ложках 9% уксуса содержится примерно 4 грамма уксусной кислоты. Конечное количество 5 % уксуса – это Y (пока неизвестная величина) Y ×0.05 = 45г × 0.09 = 4г=количество уксусной кислоты в обоих случаях Y ×0.05 = 4, Y = 4 ÷0.05 = 80 г 5% уксуса, что соответствует примерно 5 ст.л. (80г ÷ 15г/в ст.ложке)
Итоговый объем жидкости:
4 |
|
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
|
|