Продукты для кизилового соуса
Кизил - полкило
Зелень кинзы - половина пучка
Укроп - половина пучка
Острый перец - 1 стручок
Сушёная мята - половина столовой ложки
Кориандр - 2 столовые ложки
Чеснок - 3 зубца
Виноградный уксус - половина столовой ложки
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Кизиловый отвар - полстакана
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Как варить кизиловый соус
Отобрать спелые, плотные, сочные плоды кизила. Удалить плодоножки и листья, промыть кизил, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она чуть покрывала кизил. Поставить кастрюлю с кизилом на огонь, довести до кипения и варить после закипания 20 минут на тихом огне. В блендер выложить зелень, специи, чеснок, соль, сахар, кориандр, мяту, влить виноградный уксус и масло, измельчить в пюре.
Кизил после варки остудить, выложить в сито (кизиловый отвар не выливать), протереть, удаляя косточки, и добавить в блендер. Хорошо перемешать.
В кастрюлю влить кизиловый отвар и кизил со специями, довести до кипения и уварить до консистенции сметаны 15 минут.
Готовый кизиловый соус разлить по банкам и закатать.
|