Продукты питания богатые фтором (F)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика фтора F |
Общая характеристика Фтора F |
Суточная потребность во фторе |
Суточная потребность во фторе составляет 1,5-2 мг. |
Потребность во фторе возрастает при: |
остеопорозе (истончение костной ткани) |
Полезные свойства фтора и его влияние на организм |
Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов, которые вызывают кариес.
Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза, стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты из углеводов.
Фтор является антагонистом стронция - снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида. |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Фтор вместе с фосфором (P) и кальцием (Ca) обеспечивает прочность костей и зубов. |
Признаки нехватки фтора |
- кариес
- пародонтоз |
Признаки избытка фтора |
При избыточном поступлении фтора может развиться флюороз - заболевание, при котором появляются серые пятна на зубной эмали, деформируются суставы и разрушается костная ткань. |
Факторы, влияющие на содержание фтора в продуктах |
Приготовление продуктов в алюминиевой посуде значительно снижает содержание фтора в еде, поскольку алюминий вымывает фтор из пищи. |
Почему возникает дефицит фтора |
Концентрация фтора в пищевых продуктах зависит от его содержания в почве и в воде. |
|