И вот, незаметно пролетел первый месяц лета - июнь. Встречаеи июль!
Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).
Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.
Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.
Все знают о том, что летом нужно выпивать не менее 2.5 л воды (помимо чая, кофе и напитков) для того, чтобы поддерживать свой водный баланс. Но не все предпочитают пить столовую воду, которая может восполнить потерю минеральных веществ, уходящих с потом и оставляющих нам постоянное чувство усталости и уныния.
Говорят, что лучше вообще не покупать продукт, чем купить его просроченным. И, в частности, это касается молока, яиц, мяса и сладкой выпечки, приобретенных в июле. В них из-за неправильного хранения, могут развиваться опасные бактерии. Для того чтобы избежать угрозы отравления, нужно обращать особое внимание на дату производства и внешний вид продукции. А при появлении малейших сомнений в ее качестве – лучше вообще отказаться от покупки.
Приобретая скоропортящиеся продукты, надо использовать термопакеты, чтобы «успеть» принести их домой. Мясо и яйца обязательно нужно проваривать или прожаривать, а затем съедать их свежеприготовленными. При мытье ягод следует очищать их сначала от листьев и «хвостиков», а затем промывать в дуршлаге не менее 5 минут под проточной водой.
И не стоит забывать про каши и мюсли. В этот период они как никогда смогут насытить организм, не перегружая его.
Лето – удивительная пора! Обязательно наслаждайтесь им! Искренне радуйтесь жизни! И всегда оставайтесь самыми любимыми и неотразимыми!
Капуста брокколи
Овощ, который по внешнему виду похож на цветную капусту и отличающийся от нее только окраской. При покупке брокколи, лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим растениям с небольшими соцветиями.
Этот вид капусты считается низкокалорийным, однако, содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них: витамины группы В, А, С, РР, Е, К, а также магний, железо, калий, фосфор, цинк, кальций и многие другие микроэлементы.
Врачи советуют употреблять брокколи для профилактики и лечения сердечнососудистых и онкологических болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нарушений обмена веществ, подагры.
Также брокколи нередко назначают при лучевой болезни, так как она способна вывести соли тяжелых металлов. Кроме того, ее советуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, склонностью к атеросклерозу, а также беременным, детям и людям в возрасте, так как она отлично питает организм.
Как правило, брокколи употребляют в пищу сырой, приготовленной на пару, отваренной или обжаренной. Нередко ее добавляют в состав супов, пирогов, соусов или омлетов.
|
Кабачок
Вкусный и полезный овощ, который попал в Европу в 16 веке.
Примечательно, что его мякоть прекрасно усваивается организмом, не раздражая при этом стенки слизистых, но стимулируя кишечник. Кабачок полезен благодаря витаминам А, В и С, а также таким микроэлементам как кальций, железо, магний и калий.
Таким образом, он просто незаменим для здорового состояния кожи, ногтей и волос, хорошего зрения, а также нормальной жизнедеятельности сердца, печени, головного мозга и мышц.
К тому же, кабачки могут вывести избыток воды и холестерина из организма, а также адсорбировать токсичные вещества. Их употребление оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также кабачок полезен при болезнях печени и почек.
Народные лекари советуют употреблять кабачки в качестве мочегонного средства при отеках, а тибетские монахи – в качестве общеукрепляющего при различных заболеваниях.
Кабачки низкокалорийны. Их отваривают и обжаривают, делают из них пюре и пудинги, а также широко используют в детском питании.
Причем, кабачок - это один из тех овощей, которые сохраняют все свои полезные вещества даже при длительном хранении.
|
Сладкий перец
Сладкий перец богат витаминами С, В, Р, РР и поэтому незаменим при сахарном диабете, упадке сил, бессоннице и депрессии. Также в нем есть целый комплекс полезных веществ, в том числе и калий, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк и другие.
Врачи советуют включить перец в свой рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Более того, он положительно влияет на десны, успокаивает нервы и даже борется с кашлем.
К тому же, сладкий перец полезен при гастрите, спазмах, анемии, коликах, запорах и повышенной потливости. Кроме того, в нем есть вещества, которые предупреждают развитие рака. Сок сладкого перца рекомендуют пить при сахарном диабете, а также плохом росте волос и ногтей.
Чаще всего перец употребляют в пищу сырым, маринованным, печеным, отварным и жареным. Нередко его добавляют в салаты, соусы, приправы, пасты, первые и вторые блюда.
|
Помидоры
Это один из самых популярных овощей в мире. Помидоры отличаются формой, цветом и вкусом и известны человечеству еще с древних времен.
В них содержится целый комплекс витаминов, среди них: А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, магний, калий, натрий, йод, железо, цинк и т.д. Более того, в помидоре есть сахар, в частности, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и один из самых сильных антиоксидантов – ликопен. В первую очередь, он обладает сильными терапевтическими свойствами. Кроме этого, он предотвращает развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.
Вдобавок к этому, помидоры содержат еще и серотонин, или гормон счастья. Поэтому их регулярное употребление повышает настроение и помогает эффективно бороться со стрессом.
Врачи советуют употреблять помидоры при нарушениях обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при недостатке витамина А.
Чаще всего помидор употребляют в сыром виде в салатах. Кстати, их лучше заправлять растительным маслом, так как такое блюдо принесет больше пользы организму. Хотя не менее полезен и отварной помидор, а также томатная паста.
|
Петрушка
Это растение является одним из самых распространенных по всему миру. Петрушку выращивают в Европе, Канаде, США, в Азии и на Дальнем Востоке. Эту приправу любят за удивительный вкус и аромат.
Однако мало кто знает, что она еще и очень полезна.
В ней содержатся витамины А, В, С, Е, К,РР, а также фосфор, натрий, железо, медь, йод, марганец, кальций и т.д.
Употребление петрушки повышает аппетит. Более того, это растение помогает бороться с анемией, анорексией, депрессией, ревматизмом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Более того, петрушка помогает регулировать работу почек и печени, нормализовать обмен веществ, укреплять десны и отбеливать зубы.
Народные лекари советуют употреблять петрушку при повышенном давлении, слабом иммунитете, а также при высоком уровне сахара в крови. Сок петрушки полезен для нормализации работы надпочечников, укрепления сосудов, а также для лечения заболеваний мочеполовой сферы, глазных болезней.
Наряду с этим активно используют петрушку и косметологи, так как в ней есть витамин А, помогающий тонизировать кожу и защитить ее от морщин.
Петрушка низкокалорийна. Ее употребляют в свежем, мороженном, сушеном и соленом виде, добавляя в состав разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, салатами, картофелем и рисом. Также ее кладут в супы и соусы.
|
Черная смородина
Ягоды черной смородины очень популярны в России, Украине и даже средней Азии.
Ее отличают низкая калорийность, а также целый комплекс полезных веществ. Среди них: витамины С, В, D, Е, К, А, Р, а также фосфор, железо, калий, органическая кислота и сахар. Это позволяет широко использовать смородину при авитаминозах и нарушениях работы кишечника.
Более того, ягоды смородины обладают противовоспалительным, тонизирующим, кроветворным, мочегонным, потогонным и сосудорасширяющим свойством.
Врачи советуют употреблять смородину для нормализации работы сердечнососудистой системы, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, борьбы с гипертонией, малокровием и радиационным облучением.
Народные лекари рекомендуют использовать и плоды, и листья смородины при кожных и глазных заболеваниях, при ангине, головной боли, нарушениях сна, ревматизме, болезнях почек, а также при простуде, бронхите и коклюше.
Чаще всего смородину едят в сыром виде или варят из нее компоты, варенье и джемы.
|
Шелковица
Плоды шелковицы употребляли еще в древности. Наука различает около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены, в основном, в России, Азербайджане, Украине, Армении, Румынии, Болгарии, а также в странах Африки и Северной Америки.
В ней есть целый ряд витаминов, таких как А, В, С, Е, К а также полезных веществ, в том числе и калия, кальция, железа, меди, селена, натрия, фосфора, магния и т.д.
Врачи советуют использовать шелковицу при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца и почек, отеках, анемии и простатите.
Сок шелковицы помогает при стоматите и болезнях горла, а настой шелковицы – при переутомлении и бессоннице.
Шелковица обладает достаточно невысокой калорийностью, ее широко используют при приготовлении варенья, компотов, киселей, десертов, пирожков, а также вина и водки.
|
Персик
Всеми любимый плод, который поспевает уже к середине июля. Родиной персика считается Китай. Оттуда он попал в Италию, а затем распространился по всей Европе.
Персик содержит витамины А, В, С, а также кальций, железо, калий, медь, сахар и органические кислоты.
Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Употребление персика стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает бороться с анемией и гастритом.
Сок персиков советуют использовать при заболеваниях сердечнососудистой системы и запорах.
Более того, употребление персика позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и авитаминозов.
Из-за высокой калорийности этот фрукт не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Чаще всего персики едят в сыром виде или делают из них соки, компоты, джемы, варенье, сухофрукты и т.д.
|
Кизил
В наши дни кизил произрастает в Европе, Японии, Китае, на Кавказе и в Северной Америке. Однако историки утверждают, что его употребляли еще свыше 5 тыс. лет назад.
Кизил содержит витамины А, С и Р, а также железо, кальций, магний, калий, органические кислоты и эфирные масла.
Ягоды кизила употребляют для борьбы с подагрой, малокровием, дизентерией, тифом, артритом, болезнями кожи и желудочно-кишечного тракта. Более того, они используются в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного средства.
К тому же, кизил нормализует давление, избавляет от головных болей, укрепляет стенки сосудов, борется с отечностью, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.
Народные лекари советуют употреблять ягоды кизила при диарее и кожных заболеваниях, а настой – при нарушениях работы желудка, кровотечениях и болезнях полости рта.
Кисель и отвар из кизила помогает при поносах, а кашица из свежих ягод кизила – при гнойных ранах.
Калорийность кизила достаточно невысокая. Его употребляют в свежем и замороженном виде, а также добавляют в соки и компоты.
|
Крыжовник
Ягоды крыжовника очень популярны в нашей стране уже на протяжении многих веков.
Они очень полезны, так как содержат витамины А, В, С, минеральные вещества, органические кислоты, а также кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, фосфор и витамин В (в плодах темного цвета).
Употребление крыжовника полезно при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Сок крыжовника используют при малокровии, кожных болезнях, а отвар – при хронических запорах и климактерических кровотечениях.
Более того, крыжовник борется с гиповитаминозами, нарушениями обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность крыжовника невысокая. Его едят в свежем виде, делают из него мармелад, соки, варенье, джемы и компоты.
|
|