Крупа манная
Каша из манной крупы может стать самым вкусным блюдом вашего ребенка при условии ее правильного приготовления. При этом она единственная переваривается в нижнем отделе кишечника, очищая организм от слизи и жира.
Манка прекрасно усваивается, поэтому нередко включается в состав диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта и после операций.
Многие уверены, что в ней совсем нет полезных веществ, хотя, на самом деле, в манной каше есть витамины Е, В, РР, железо, алюминий и кобальт.
Умеренное употребление манки принесет пользу организму, а частое (более 2 порций в день) – огромный вред, так как компоненты, которые входят в ее состав, вымывают кальций из организма. А это, в свою очередь, может привести к рахиту или спазмофилие.
Готовую кашу из манной крупы заправляют сливочным маслом, джемом, вареньем и прочим.
|
Кукуруза свежая
Одно из самых популярных лакомств многих взрослых и детей. Издревле она известна как «царица полей» полей, так как кукуруза достаточно неприхотлива при выращивании. При этом в ней содержится целый комплекс полезных веществ. Это витамины В, С, К, РР, D, а также калий, магний, фосфор, медь, никель.
Употребление кукурузы уменьшает риск развития диабета и болезней сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма человека. Диетологи советуют употреблять кукурузу в пожилом возрасте для улучшения зрения и нормализации обмена веществ. Главное, отдавать предпочтение молодым початкам с нежными зернами.
Также в кукурузе есть антиоксиданты и вещества, которые благоприятно влияют на самочувствие человека.
Чаще всего, кукурузу употребляют в отварном и консервированном виде. При этом важно помнить, что она содержит достаточно много калорий, поэтому для сохранения своей фигуры нужно есть кукурузу в умеренных количествах.
|
Сом
Он считается самым большим хищником, который обитает в пресной воде. Причем ученые утверждают, что некоторые представители этого вида рыб могут жить до 100 лет и весить при этом до 300 кг, хотя чаще всего встречаются особи весом около 10-20 кг.
Кулинары ценят мясо сома за отсутствие костей, достаточную жирность, нежность и сладкий вкус. При этом в нем есть целый ряд витаминов, в том числе и А, В, С, Е, РР, а также микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, железо, йод, кобальт, никель, кальций и т.д.
Диетологи утверждают, что мясо сома очень питательное и содержит высокое количество белка. При этом в нем есть небольшая доля соединительной ткани, благодаря чему эта рыба хорошо и легко усваивается. Этот фактор является чрезвычайно важным для людей, ведущих сидячий образ жизни.
Употребление мяса сома положительно влияет на общее состояние кожи, слизистых, нервной системы и пищеварительного тракта. К тому же, оно является естественным регулятором сахара в крови.
Чаще всего мясо сома отваривают, припускают или обжаривают. При условии умеренного употребления оно не вызывает ожирения.
|
Семга
Рыба, которая относится к семейству лососевых и весит не более 40 кг. При этом она считается не только вкусной, но и очень полезной. В ней содержатся витамины А, В, D, а также цинк, фосфор, кальций, йод, натрий, фтор и огромное количество белка. К тому же, мясо семги хорошо усваивается организмом.
Более того, в нем есть незаменимые Омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему, предотвращая риск развития самых распространенных болезней.
Семгу советуют употреблять при беременности, а также в период активного роста организма в детском возрасте. Известно, что у людей, которые регулярно едят мясо семги, улучшается зрение, кровообращение, деятельность желудочно-кишечного тракта, работа печени и головного мозга, а также повышается иммунитет и снижается уровень холестерина в крови.
Ученые утверждают, что семга способна спасти от астмы, благодаря наличию жирных кислот. Помимо этого, регулярное употребление мяса семги повышает настроение, помогает бороться с депрессией, улучшает умственную деятельность, а также предотвращает появление рака, артрита и других опасных болезней.
Как правило, семгу коптят, жарят, запекают на гриле или в духовке, солят или готовят на пару.
|
Бычки
Одна из самых распространенных рыб Черного моря. Ее мясо, по праву, считается не только очень вкусным, но и полезным. В нем есть витамины А, В, С, Е, D, РР, цинк, хром, молибден, фтор, сера, хлор и никель. При этом в вяленых бычках, которые теряют около 80 % жидкости, концентрация микроэлементов значительно выше. Однако стоит отметить, что врачи не советуют злоупотреблять такой рыбой людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и гипертонией из-за высокого содержания соли.
Больше всего мясо бычков ценится за содержание в нем жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые улучшают обмен веществ, замедляют процесс старения организма, а также предупреждают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
В кулинарии мясо бычков, как правило, солят, жарят, запекают, отваривают, делают из него котлеты и консервы.
|
Подберезовики
Они считаются самыми близкими родственниками белого гриба. Чаще всего подберезовики растут в лесах или по краям лесных дорог. Как правило, они имеют полушаровидную шляпку и ножку, которая не превышает 15 см.
Подберезовик ценится за содержание витамина РР, а также В, С, Е, D. Кроме этого, в нем есть целый ряд полезных микроэлементов, таких как кальций, натрий, фосфор, железо, марганец и прочие.
Ученые утверждают, что в этих грибах содержатся полноценные белки, которые характеризуются наличием всех незаменимых и легкоусвояемых аминокислот.
Народные лекари нередко используют подберезовик при лечении почек. А кулинары советуют выбирать для приготовления только молодые грибы, дополняя их другими сортами, так как сам подберезовик имеет невыраженный вкус.
Чаще всего их тушат, жарят, маринуют, сушат или отваривают. Стоит также отметить, что в процессе приготовления этот гриб темнеет.
|
Йогурт
Этот напиток считается одним из самых популярных среди всех молочных продуктов. При этом он отличается не только высокими вкусовыми свойствами, но и огромной пользой, которую он приносит организму.
По мнению ученых, первый йогурт появился в Древней Фракии (территория современной Болгарии), хотя некоторых из них утверждают, что задолго до этого о существовании йогурта знали в Индии.
На сегодняшний день в некоторых странах запрещены некоторых виды йогурта, которые производятся известными компаниями, так как они имеют мало общего с древним напитком. А самыми полезными считаются те, которые были приготовлены дома.
Именно они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, борются с возникновением гнилостных бактерий, повышают аппетит и положительно влияют на пищеварительные процессы.
Также было установлено, что регулярное употребление йогурта не только помогает сохранять крепкое здоровье, но и напрямую влияет на продолжительность жизни человека.
Помимо прочего, йогурт поддерживает защитные силы организма, повышает иммунитет и обеспечивает поступление целого ряда полезных веществ.
Косметологи добавляют йогурт в состав различных масок. А диетологи советуют употреблять его ежедневно на завтрак в качестве отдельного блюда, тем более, что он обладает невысокой калорийностью.
|
Гусятина
Мясо молодого гуся темное и в меру нежное. Оно отличается прекрасным вкусом и содержанием целого ряда витаминов (А, В, С, РР) и минералов, среди которых есть кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, железо и другие.
Мясо гуся достаточно жирное, при этом оно хуже усваивается, нежели мясо курицы. Однако в нем содержится огромное количество аминокислот, которые очищают организм, а также улучшают его общее состояние.
Врачи советуют активно употреблять его при малокровии, так как в нем много полезных веществ, способствующих усилению процессов кроветворения. Народные лекари, в свою очередь, рекомендуют включить в свой рацион гусятину для повышения иммунитета и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в народной медицине мясо гуся активно употребляется при стрессе и отравлении организма токсинами, так как оно способствует его очищению.
В кулинарии гусятину чаще всего отваривают, обжаривают, тушат или запекают. Стоит отметить, что этот вид мяса обладает очень высокой калорийностью, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.
|
Липа
Дерево, которое отличается приятным нежным ароматом. К тому же, оно издревле считается великолепным лекарственным средством.
Чаще всего, из соцветий и листьев липы заваривают ароматный чай, который высоко ценится за свои омолаживающие свойства. Хотя нередко из нее делают эфирные масла, веники для использования в бане, настои и даже уголь (из высушенной древесины).
В составе липы содержится витамин С, каротин, белок и полезные микроэлементы. Липовый чай успокаивает нервную систему, а липовый мед – помогает бороться с гриппом и простудой. К тому же, липа – это отличный спазмолитик, который эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря.
При регулярном употреблении продуктов из липы нормализуются пищеварительные процессы и процессы желчеобразования, повышается диурез.
Народные лекари советуют использовать липу для лечения подагры, геморроя, ран, ожогов и рожистых воспалений, а косметологи – для повышения упругости кожи.
|
Фисташки
Один из самых распространенных видов орехов. Он характеризуется не только высокой калорийность, но и наличием целого ряда полезных веществ. В фисташках содержится огромное количество витамина Е, который считается отличным антиоксидантом омолаживающим организм. Кроме этого, в них есть медь, марганец, фосфор, витамины группы В, белки и тиамин.
Регулярное употребление фисташек снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает риск развития рака. Врачи советуют включить фисташки в свой рацион при гипертонии, туберкулезе и анемии, болезнях печени и желудка, при стрессе и бесплодии, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.
Фисташки употребляют отдельно или в составе десертов, соусов и других блюд.
|
|