Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Продукты питания богатые кобальтом (Co)
    [ · Скриншот ]

    Продукты питания богатые кобальтом (Co)

    Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

    Кальмар

    95 мкг

    Тунец

    40 мкг

    Треска

    30 мкг

    Сардина

    30 мкг

    Морской окунь

    30 мкг

    Салака

    25 мкг

    Манка

    25 мкг

    Хек

    25 мкг

    Судак

    20 мкг

    Щука

    20 мкг

    Камбала

    20 мкг

    Горбуша

    20 мкг

    Скумбрия

    20 мкг

    Сом

    20 мкг

    Зубатка

    20 мкг

     

    Общая характеристика кобальта Co В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта - это не что иное, как недостаточность витамина В12.

    В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года - она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.
    Суточная потребность в кобальте Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.

     

    Полезные свойства кобальта и его влияние на организм Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов. 

    Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.
    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12

     

    Признаки нехватки кобальта Установлено, что при нехватки в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.
    Признаки избытка кобальта Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.
    Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.
    Почему возникает дефицит кобальта Недостаток кобальта в в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.
    Категория: Co
    Просмотров: 1120 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Питательные вещества
    » Минералы
    » Co
    [ Продукты питания богатые кобальтом (Co) ]
    Все [1]
    Микроэлементы [1]
    Al [1]
    B [1]
    Br [1]
    V [1]
    Fe [1]
    I [1]
    K [1]
    Ca [1]
    Si [1]
    Co [1]
    Mg [1]
    Cu [1]
    Mn [1]
    Mo [1]
    Na [1]
    Ni [1]
    Se [1]
    S [1]
    P [1]
    F [1]
    Cl [1]
    Cr [1]
    Zn [1]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200