Продукты питания богатые медью (Cu)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика меди Cu |
Всего в организме содержится - 75-150 мг меди. В мышцах находится 45% меди, 20% - в печени и 20% - в костной ткани. |
Суточная потребность в меди |
Суточная потребность в меди составляет - 1,5-3 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления Меди установлен в 5 мг в сутки |
Потребность в меди возрастает при: |
беременности и кормлении грудью |
Полезные свойства меди и ее влияние на организм |
Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.
Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение. |
Признаки нехватки меди |
- нарушение пигментации кожи и волос
- выпадение волос
- анемия
- поносы
- потеря аппетита
- частые инфекции
- утомляемость
- депрессии
- сыпи
- ухудшение дыхания
При нехватки меди возможны нарушения в костной и соединительной тканях, внутренние кровотечения, повышение уровня холестерина. |
Признаки избытка меди |
- выпадение волос
- бессонница
- эпилепсия
- умственные нарушения
- менструальные проблемы
- старение |
Факторы, влияющие на содержание меди в продуктах |
Нет данных |
Почему возникает дефицит меди |
При нормальном питании дефицит меди практически не встречается, но алкоголь способствует его дефициту, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике. |
|