Продукты питания богатые витамином N
тиоктовая кислота, липоевая кислота
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика Витамина N |
Другие названия Витамина N - Тиоктовая кислота, липоевая кислота.
Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце. |
Суточная потребность Витамина N |
Суточная потребность в Витамине N по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше! |
Потребность Витамина N возрастает при: |
- занятиях спортом, физических работах
- на холодном воздухе
- беременности и кормлении грудью
- нервно-психическом напряжении
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
- большом поступлении белков с пищей |
Усваиваемость |
Витамин N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается. |
Полезные свойства и влияние на организм Витамина N |
Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.
В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой Витамина N.
Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е. |
Признаки нехватки Витамина N |
- расстройство пищеварения
- кожная аллергия
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения Витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты. |
Признаки избытка Витамина N |
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении Витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами. |
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина N |
Нет данных |
Почему возникает дефицит Витамина N |
Дефицит липоевая кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка. |
|