Продукты питания богатые молибденом (Mo)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика Молибдена Mo |
Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов. |
Суточная потребность в молибдене |
Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг. |
Полезные свойства молибдена и его влияние на организм |
Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е). |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.
Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12. |
Признаки нехватки молибдена |
- замедленный рост
- ухудшение аппетита
При нехватки молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции. |
Признаки избытка молибдена |
Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы. |
Факторы, влияющие на содержание молибдена в продуктах |
Количество молибдена в продуктах в немалой степени зависит от его содержания в почве, где они выращены. Молибден также может теряться в процессе приготовления. |
Почему возникает дефицит
молибдена |
Дефицит молибдена крайне редок и встречается у людей со скудным питанием. |
|