Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Как мариновать помидоры на зиму
    [ · Скриншот ]
    Как мариновать помидоры на зиму

    Свежие помидоры уложить по банкам с приправами и травами (лаврушка, петрушка и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать стерилизованными крышками.

    Как мариновать помидоры

    Продукты на 3-х литровую банку
    Помидоры среднего размера - 1,5 килограмма
    Лавровый лист - 2 штуки
    Перец черный - 10 горошин
    Укроп - 3 зонтика с семенами
    Чеснок - 5 зубцов
    Хрен - 1 небольшой лист
    Листья смородины - 3 штуки
    Листья вишни - 3 штуки
    Соль - 1 столовая ложка с горкой
    Сахар - 1-2 столовых ложки
    Уксусная эссенция - 2 чайные ложки


    Подготовка продуктов
    1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
    2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
    3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
    5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа. 
    6. В банку, один к одному, уложить помидоры. 


    Как варить маринад
    1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
    2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара. 
    3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
    4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты. 


    Маринование помидоров
    1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами. 
    2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
    3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой. 
    4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов. 
    Перевернуть банку и определить на хранение.

    Как быстро мариновать помидоры

    Продукты
    Помидоры - 15 штук среднего размера
    Чеснок - 5 зубцов
    Укроп сухой - 1 пачка
    Вода - 1,5 литра
    Соль - 2 столовые ложки
    Сахар - 5 столовые ложки
    Жгучий красный перец - 1 штука
    Уксусная эссенция 80% - 1 чайная ложка


    Приготовление быстрых маринованных помидоров
    1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
    2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
    3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки. 
    4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку.
    5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков. 
    6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
    7. В кастрюлю положить гнет - тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом.
    8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место. 
    Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.

    Фкуснофакты

    - Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой. 

    - Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола. 

    - Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.

    - Для маринования берутся зонтики укропа с семенами - они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими. 

    - Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.

    - При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.

    - Калорийность маринованных помидоров - около 16 ккал/100 грамм.

    - Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин - каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами. 

    - Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.

     

    Как мариновать помидоры с густой заливкой

    Продукты 
    Помидоры (наиболее всего подойдут крепкие) - от 1,5 килограмм

    Для маринада на 3 литра воды
    Болгарский перец - 2 штуки
    Чеснок - 5 зубчиков
    Горький перец - половина перца
    Укроп - 1 веточка
    Лук - 2 штуки
    Растительное масло - 3 столовых ложки
    Соль - 3 столовых ложки
    Уксус 9% - 200 миллилитров
    Сахар - 7 столовых ложек


    Как вкусно замариновать помидоры
    1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара.
    2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
    3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
    4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
    5. Чеснок очистить и нарезать пластинками. 
    6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
    7. Чуть остывший маринад разлить по банкам. 
    8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
    9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом - необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада "по плечики", совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова. 
    10. Нагреть воду в кастрюле до образования пара, после этого кипятить 3-литровые банки - 15 минут, 2-литровые - 10 минут. 
    11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
    13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.

    Категория: Маринование | Теги: Как, мариновать, на, помидоры, зиму
    Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Заготовки
    » Соленое
    » Маринование
    [ Как мариновать помидоры на зиму ]
    Консерванты [21]
    Квашение [1]
    Маринование [28]
    Мочение [1]
    Соление [17]
    Консервы [2]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200