Предлагаем приготовить замечательную закуску на зиму — это кабачковая икра.
Простой рецепт икры из кабачков желательно иметь в своей кулинарной книге каждой хозяйке, которая делает домашние заготовки.
Вкус кабачковой икры с детства знаком каждому жителю бывшего Советского Союза, и до сих пор многие покупают ее в магазинах или заготавливают на зиму своими руками.
Эта нежная и ароматная овощная икра представляет собой термически обработанные кабачки в сочетании с луком, морковью, различными специями, и закатанные в банки под крышки.
Лучшее время для заготовки кабачковой икры – это сбор урожая кабачков, который приходится на август и сентябрь.
Популярность свою икра из кабачков получила не только, как очень вкусный, но и полезный, низкокалорийный продукт, содержащий железо, натрий, фосфор, медь, витамины С и В.
Приготовленная по простому рецепту, икра хорошо усваивается организмом, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки, нормализует работу ЖКТ, помогает при гипертонии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Икра из кабачков на зиму простой рецепт
Рецепт икры из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг помидоров
- 20 мл 9 % уксуса
- 20 мл растительного масла
- 20 г соли
Как закатать кабачковую икру в банки:
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.
2. Морковь и кабачки нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости. Измельчите блендером.
3. Ошпарьте кипятком помидоры и очистите их от кожицы, удалите семена, а мякоть протрите через сито.
4. Смешайте все овощи с луком, солью и уксусом и потушите вместе 30 минут.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.
Кабачковая икра на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1,5 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- растительное масло
Как сделать икру из кабачков на зиму:
1. Кабачки очистите от кожуры и, при необходимости, от сердцевины, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Переложите в миску.
2. Натрите на крупной терке очищенную морковь, а лук нарежьте полукольцами.
3. Обжарьте на этой же сковороде до мягкости и золотистого цвета.
4. Слегка остудите и перекрутите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
5. Уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, томатпасту и лимонку, доведите до кипения и проварите на медленном огне 15 минут.
6. В горячем виде разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и укутайте до остывания одеялом.
Для аромата можно добавлять в домашнюю заготовку из кабачков любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей), чеснок, а также пряности и специи (перец, зиру, имбирь).
Как правильно приготовить икру из кабачков
Чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно знать несколько простых правил:
1. Готовить икру из кабачков рекомендуется в глубоких кастрюлях из чугуна или нержавеющей стали с толстым дном, чтобы овощи прогревались равномерно, это сделает конечный вкус блюда намного лучше.
2. Эмалированную посуду использовать нежелательно – в ней икра может пригореть.
3. Чтобы получить икру нужной консистенции, измельчить ее удобнее всего с помощью погружного блендера.
4. Из молодых кабачков длиной до 20 см вы сможете сделать самую нежную икру, к тому же, их можно не очищать от кожицы. А вот у зрелых кабачков кожуру срезать обязательно, а также вычищать семена.
5. Для того, чтобы икра не была слишком водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Крупно нарезанные кабачки посолите и перемешайте, через 15 минут отожмите выделившуюся жидкость.
6. В состав кабачковой икры обязательно добавляют морковь и томаты (томатную пасту), иначе она не будет иметь привычный рыжий цвет.
7. Желательно закрывать кабачковую икру в небольших баночках, чтобы она долго не стояла в холодильнике, а банки необходимо простерилизовать, иначе ваша заготовка испортится.
Правильно приготовленная икра из кабачков имеет светлый рыжеватокоричневый цвет, хорошую густоту и отсутствие жидкости.
|