Продукты питания богатые хлором (Cl)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика Хлора Cl |
Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.
У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.
Для очистки воды в нее часто добавляют хлор, что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается. |
Суточная потребность в хлоре |
Суточная потребность в хлоре составляет- 4-7 гр. Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен. |
Усваиваемость |
Хлор хорошо выводится из организма с потом и мочой почти в том же количестве, сколько потребляется. |
Полезные свойства хлора и его влияние на организм |
Хлор принимает активное участие в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Он необходим для нормальной нервной и мышечной деятельности, способствует пищеварению, помогает выводить засоряющие организм вещества, принимает участие в очищении печени от жира, требуется для нормальной работы головного мозга.
В избыточном количестве хлор способствует удержанию воды в организме. |
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Совместно с натрием (Na) и калием (K) регулирует кислотно-щелочной и водный баланс организма. |
Признаки нехватки хлора |
- вялость;
- мышечная слабость;
- сухость во рту;
- потеря аппетита.
Далеко зашедшая недостаточность хлора в организме сопровождается:
- понижением артериального давления;
- учащением ритма сердца;
- потерей сознания. |
Признаки избытка хлора |
Возникают очень редко. |
Факторы, влияющие на содержание хлора в продуктах |
При добавлении соли при приготовлении в любой продукт или блюдо, содержание хлора там увеличивается. Часто в приведенных таблицах тех или иных продуктов (например, хлеб или сыр), содержание большого количества хлора там возникает за счет добавления в них соли. |
Почему возникает дефицит хлора |
Дефицита хлора практически не бывает, т.к. содержание его достаточно велико во многих блюдах и употребляемой воде. |
|