Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Подберезовик
    [ · Скриншот ]

    Подберезовик относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог.

    Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного.

    Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

    Подберезовик ближайший родственник белого гриба. С возрастом мякоть быстро трухлявеет и становится непригодной для употребления.

     

    Полезные свойства подберезовика

    Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

    Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

    Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действуюет на организм как пылесос.
    В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек.

    Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить, тушить мариновать. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют.

    Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

    В рекордсменах по наличию марганца
    Опасные свойства подберезовика

    Известны случаи индивидуальной непереносимости подберезовиков. Также необходимо отличать данный гриб от вредного желчного гриба.

    Категория: Польза или вред? | Теги: подберезовик
    Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200