Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Еда мая
    [ · Скриншот ]

    Прошел апрель и мы встречаем последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

    Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия.

    Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

    Фрукты и овощи, а также злаковые, орехи и сухофрукты должны обязательно присутствовать в вашем меню. А еще молоко. Судя по утверждениям старшего поколения, этот напиток в мае становится необыкновенно целебным. То же самое говорят и про мед, так как именно майский мед считается самым вкусным и благотворным.

    Также врачи советуют употреблять щавель и молодую крапиву в это время. В свежем виде они снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Из них варят витаминные щи, которые тонизируют организм и придают ему сил. Помимо этого, в это время появляется спаржа, которая также может не только принести огромную пользу Вашему здоровью, но и придать утонченный вкус Вашим мясным блюдам.

    В народе май считают неблагоприятным месяцем для свадеб. Верить этому или нет – остается Вашим личным выбором. Главное, чтобы в Вашем сердце всегда жила любовь и радость и чувствовалось ощущение праздника! И тогда никакие ветра и морозы не заставят Вас грустить в дни самого зеленого месяца в году... месяца любви и цветов!


    Белокочанная капуста ранняя

    елокочанная капуста

    Овощ, который имеет своих поклонников во всех уголках Земли. Невероятно вкусный и полезный, он является незаменимым компонентом в рационе человека, приветствующего правильное питание.

    В ранней белокочанной капусте содержится целый комплекс витаминов группы В, а также К, Р, Е, U. К тому же, она стоит в одном ряду с рекордсменами по содержанию витамина С. Причем его уровень не снижается ни при закваске, ни при продолжительном хранении.

    Также в капусте есть сера, магний, кальций, калий, фосфор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец и другие полезные вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. А содержащиеся в ней пектин, лизин, каротин и тартрановая кислота способствуют выведению токсинов и уменьшают количество жировой ткани.

    И даже, несмотря на столь большой запас витаминов и минералов, белокочанная капуста остается диетическим, низкокалорийным продуктом, который помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии.

    Кроме прочего, капусту широко используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, головных и зубных болей. В кулинарии из нее готовят пироги, щи, салаты, голубцы, запеканки и другие не менее вкусные блюда.

    Ранний картофель

    Ранний картофель

    Традиционный продукт русской и украинской кухни. Примечательно, что индейцы Южной Америки, где изначально и появился данный овощ, не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, называя божеством.

    Картофель содержит целый комплекс аминокислот, большинство которых являются незаменимыми. В нем есть витамины группы В, а также С, РР, калий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, аскорбиновая кислота, магний, алюминий.

    У картофеля отмечается достаточно высокая калорийность, по сравнению с другими овощами, однако умеренное употребление этого продукта в пищу практически не вызывает ожирения. К тому же, в нем есть большое количество белка, который в комплексе со всеми аминокислотами намного лучше усваивается организмом, нежели белок мяса.

    Врачи советуют употреблять картофель при подагре, заболеваниях почек и при артрите. Также в народной медицине его используют при экземе, ожогах и различных кожных заболеваниях.

    В косметологии его применяют для лечения сухой или обожженной солнцем кожи. В кулинарии картофель отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят из него пироги и запеканки, супы и борщи.

    Черемша

    Черемша

    В народе эту траву называют диким луком. Она обладает пряным ароматом, а по вкусу напоминает чеснок. В Древнем Риме и Древнем Египте черемшу называли чудо-растением за ее целебные и лечебные свойства.

    В ней содержится большое количество витамина С, эфирные масла и вещества, которые известны своими фитонцидными свойствами. Черемшу употребляют в пищу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита, очищения крови, для лечения кишечных инфекций, атеросклероза, цинги, гнойных заболеваний.

    Она необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы и снижения кровяного давления. Благодаря бактерицидным свойствам черемши, ее применяют для лечения заболеваний ротовой полости. Также она полезна для работы нервной системы и улучшения обмена веществ.

    В народной медицине черемшу используют для лечения заболеваний кожи, избавления от лихорадки и ревматизма.

    Она отличается невысокой калорийностью и используется для выпечки хлеба, пирогов, приготовления горячих блюд.

    Спаржа

    Спаржа

    Еще одна родственница лука, которая впрочем, ничем его не напоминает ни своим внешним видом, ни собственными вкусовыми качествами.

    Этот овощ невероятно вкусный и полезный, однако достаточно дорогой. И это не удивительно, ведь в нем содержится большое количество углеводов, каротина, лизина, алкалоидов, солей калия, фосфора, кальция, рибофлавина, тиамина, аспарагина, кумарина, сапонина, витаминов В-группы, А, С, РР.

    В умеренном количестве спаржа нормализует работу почек и нередко является компонентом очищающей диеты. Она обладает кровоочистительным и мочегонным свойством, а также используется для лечения подагры, сахарного диабета, отеков, болезней печени.

    Народные лекари советуют употреблять спаржу при гипертонии, нарушениях работы сердечнососудистой системы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

    Спаржу отваривают, консервируют и запекают, из нее готовят супы, винегреты и салаты.

    Зеленый лук

    Зеленый лук

    Чаще всего это проращенный репчатый лук, хотя частенько для его выращивания используют порей, шалот, слизун или батун.

    В перьях зеленого лука гораздо больше витаминов, чем в самой луковице. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его в пищу в период весеннего авитаминоза, когда организм нуждается в срочном восполнении запаса витаминов.

    В зеленом луке есть витамины А, В, С, а также флавоноиды, эфирные масла, цинк, железо, кальций, магний, сера и фтор.

    астение полезно тем, что оно снижает риск развития простудных заболеваний, улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, его регулярное употребление положительно влияет на состояние ногтей и волос, повышает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Благодаря его полезным свойствам, зеленый лук часто используют в косметологии и народной медицине.

    В кулинарии его добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также к овощам, мясу и рыбе не только в качестве украшения, но и как компонент, улучшающий их вкус.

    Цукаты

    Цукаты

    Цукаты – это сваренные в сиропе натуральные фрукты, овощи, ягоды или кожица цитрусовых с цедрой.

    Огромная польза таких продуктов кроется в содержании в них клетчатки, витаминов и полезных веществ. Из-за большого количества сахара увлекаться ими все же не стоит, однако для сохранения зубов и красивой фигуры, заменить конфеты цукатами все же резонно.

    Готовили их еще в древние времена, преимущественно на Востоке, в Европе и в России. Конечно же, калорийность цукатов напрямую зависит от овощей и фруктов, из которых они сделаны. То же самое касается и их химического состава.

    Однако в них все же есть витамины группы В, А, С, РР, кальций, магний, фосфор, натрий, калий и железо.

    В кулинарии цукаты добавляют в торты, кексы, печенье, рулеты, слойки и др. изделия.

    Вишня

    Вишня

    В зависимости от региона, она созревает в мае-июле и является не только очень вкусным, но и необыкновенно полезным продуктом.

    В ней есть фруктоза, глюкоза, каротин, витамины В, Е, С, пектины, а также медь, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо, марганец, фтор, магний и другие полезные вещества.

    Врачи советуют употреблять вишню при малокровии, заболеваниях почек и легких, а также при запорах и артрозах, атеросклерозе и психических расстройствах. К тому же, вишня помогает выводить токсины из организма, обладает бактерицидным и отхаркивающим свойством.

    В ней есть вещества, которые укрепляют сосуды, борются с гипертонией, повышают иммунитет. Свежая вишня обладает невысокой калорийностью и большим количеством углеводов. Она питательна, и излишне увлекаться ею все же не стоит. Калорийность сушеной вишни достаточно большая, это стоит учитывать людям, придерживающимся диет.

    Плоды вишни консервируют, из них варят компоты, желе и кисели или употребляют их в сыром виде.

    Ранняя земляника

    Земляника

    Необыкновенно вкусные и полезные ягоды, распространенные практически во всех уголках земного шара. В плодах земляники есть полезные органические кислоты, клетчатка, пектины, алкалоиды, азотистые и дубильные вещества, каротин, витамины В, С, железо, кальций, кобальт, фосфор и марганец. Землянику употребляют для нормализации пищеварения, а также для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    К тому же, она полезна при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы, гастритах, колитах, астме, нарушениях обмена веществ. Свежая земляника обладает сравнительно небольшой калорийностью, хотя и содержит большое количество сахара.

    И плоды, и листья земляники широко используют в народной медицине, готовя из них отвары для нормализации работы нервной системы, и лечения болезней желчевыводящих путей, недержания мочи.

    В кулинарии землянику добавляют в десерты, выпечку, из нее готовят желе, компоты, кисели, фруктовые салаты и др. блюда.

    Клубника

    Клубника

    Любимый продукт многих детей и взрослых. При этом он не только вкусный, но и очень полезный. Более чем на 80% клубника состоит из воды. Также в ней есть сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины А, Е, В, С, РР, К, а также минералы (фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, калий).

    Клубника обладает кроветворным, противовоспалительным, противомикробным и противоопухолевым свойством. Примечательно, что ее называют естественной виагрой, так как она повышает сексуальную активность человека. К тому же, она улучшает память, нормализует работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает давление, избавляет от болей в суставах и отеков.

    Врачи советуют включать клубнику в рацион больным анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, лейкозом, запорами, нервными расстройствами, подагрой, болезнями печени и селезенки.

    егулярное употребление клубники не только повышает иммунитет, но и улучшает настроение, благодаря высокому содержанию гормона радости. В косметологии маски из клубники применяют для улучшения цвета лица и разглаживания морщин, а в кулинарии – для придания особого вкуса десертам, выпечке и фруктовым салатам.

    Макароны

    Макароны

    Любимые многими изделия из теста. Макароны различают по форме и размерам, а их родиной считают Палермо.

    Вопреки ошибочному распространенному мнению о том, что они никакой пользы организму не несут, диетологи утверждают обратное. Во-первых, макароны – сравнительно низкокалорийны и в умеренных количествах вреда фигуре не причиняют.

    Более того, в них содержится витамин В, который существенно снижает усталость, а также углеводы, которые являются источником энергии и, при этом, сжигаются полностью, но постепенно, позволяя человеку дольше чувствовать себя сытым. Именно поэтому макароны рекомендуют употреблять спортсменам для пополнения запасов гликогена в мышцах.

    К тому же, в них практически отсутствуют жиры, а вместо этого отмечается достаточное количество белков, способствующее сжиганию жировой ткани. Специалисты называют макароны рекордсменами по содержанию меди и рекомендуют постоянно добавлять их в свой рацион.


         

    Категория: Еда по сезону на год | Теги: еда, Еда мая, май
    Просмотров: 1373 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200