Один из низкокалорийных и невероятно полезных продуктов. В ягодах черники содержатся витамины В, С, а также соли натрия, калия, магния, кальция, железа, серы, хлора и фосфора.
Регулярное употребление черники нормализует уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, обмен веществ и зрение. Черника обладает противопоносным, противомикробным и вяжущим свойством. Врачи советуют употреблять ее для профилактики рака, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.
В народной медицине чернику используют для восстановления зрения, лечения кожных и кишечных заболеваний, а также мочекаменной болезни.
Свежий зеленый горошек
Культура, которую очень любили еще в Древней Индии и в Древнем Китае, где и называли символом богатства и плодородия. На сегодняшний день это один из самых популярных продуктов всего мира.
И не зря, ведь в зеленом горошке есть витамины А, В, С, РР, а также белок и клетчатка. Из минеральных солей в нем содержится калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт и множество других полезных веществ.
Свежий горох – это отличное мочегонное средство. Более того, он помогает обезболить язву желудка, однако для этого его нужно есть в виде пюре.
Также горох предотвращает появление онкологических болезней, инфаркта, гипертонии, нормализует уровень сахара в крови, участвует в обменных процессах организма и борется со старением.
Вдобавок ко всему вышесказанному он отличается низкой калорийностью и высокой скоростью приготовления.
Из него делают пюре, супы, похлебки, а также употребляют сырым или добавляют к мясным и овощным блюдам.
Карп
Родиной этой рыбы ученые называют Китай. Именно там еще в древности карпов готовили для императоров.
Сегодня эту рыбу любят практически везде, так как ее мясо невероятно нежное и сладкое. Его недостатком является костлявость, а достоинством – наличие целого комплекса полезных веществ. Среди них: витамины А, В, С, Е, РР, а также соли кальция, магния, натрия, фосфора, калия, серы, железа, йода, меди, хрома, никеля и пр.
Особенно полезен карп для спинного и головного мозга, так как он способствует увеличению потребления кислорода клетками. Более того, его регулярное употребление положительно влияет на состояние кожи и слизистых, а также на пищеварительную и нервную систему.
Помимо этого, мясо карпа способно нормализовать уровень сахара в крови и участвовать в обменных процессах организма.
Врачи советуют употреблять его при болезнях эндокринной системы, так как в нем отмечается высокое содержание йода.
Обычно мясо этой рыбы жарят, отваривают, тушат или запекают. При условии умеренного употребления оно не вызывает ожирения.
Сельдь
Один из самых популярных видов рыбы. Стоит отметить, что сельдь хорошо усваивается организмом и отлично насыщает его белком. В ней есть витамины А, В, РР, D, а также фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор и жирные кислоты омега-3. Именно последние препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
егулярное употребление этой рыбы положительно влияет на зрение и процессы мозговой деятельности. Врачи советуют есть его при беременности, а народные лекари - при псориазе.
Также исследования показывают, что мясо этой рыбы препятствует развитию сахарного диабета и бронхиальной астмы.
А введение ее в свой рацион помогает повысить иммунитет, оздоровить нервную систему и укрепить кости.
Мясо сельди достаточно жирное и калорийное, поэтому злоупотреблять им не стоит. Чаще всего его солят, маринуют, коптят, тушат или добавляют в состав салатов.
Маслята
Одни из самых популярных грибов, которые получили свое название за наличие маслянистой шляпки.
Они обладают белком, а также полезными аминокислотами, которые, к тому же, прекрасно усваиваются организмом. В маслятах есть витамины А, В, С, РР, а также железо, фосфор, калий, цинк, марганец, медь и йод.
Но даже, несмотря на столь большой список полезных веществ, стоит помнить, что эти грибы входят в «группу риска радиоактивно опасных грибов» из-за своей способности накапливать вредные элементы.
Маслята редко используются в качестве самостоятельного блюда и практически всегда являются дополнением к салатам и пр. Их отваривают, обжаривают, солят, тушат, маринуют или сушат.
Креветки
Невероятно вкусный и полезный диетический продукт. Мясо креветок отлично утоляет голод, не добавляя лишних килограммов фигуре.
В креветках есть витамины А, В, С, Е, К, D, РР, а также каротин, йод, медь, кальций и другие полезные вещества.
Регулярное употребление мяса креветок положительно влияет на работу эндокринной, иммунной, мышечной, сердечнососудистой систем, а также на костную ткань, процессы кроветворения и деятельность почек.
Помимо этого, креветки улучшают состояние ногтей, волос и кожи и снижают проявления аллергии.
Чаще всего креветки обжаривают, отваривают, запекают или готовят на пару.
Творог
Кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который отличают по степени жирности. Важно помнить, что жирные сорта характеризуются высокой калорийностью, в отличие от обезжиренных.
В твороге есть витамины А, Е, В, Р, а также кальций, железо, цинк, фтор, магний, натрий, медь и фолиевая кислота. Он хорошо усваивается и положительно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также на костную ткань и процессы кроветворения. Однако особенно он ценится за способность восстанавливать силы организма после длительных нагрузок.
Врачи советуют есть творог при гипертонии, болезнях печени и сердца, а народные лекари – делать из него компресс при воспалении легких и бронхите.
Также стоит отметить, что творог входит в состав диетического меню при самых разных заболеваниях и в рацион детского прикорма уже с 5-7 месячного возраста.
Ранее творог употребляли соленым или сладким, добавляя к нему молоко, мед или вино. Сегодня же из него готовят различные десерты и выпечку.
Утятина
Один из видов мяса, который содержит целый ряд полезных веществ. Среди них: витамины А и В, хром, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и т.д.
Стоит помнить, что мясо утки очень питательное и калорийное, так как содержит большое количество жиров.
Однако его употребление усиливает половую потенцию, улучшает зрение и общее состояние кожи. Утиный жир помогает очистить организм от канцерогенов, нормализовать обмен веществ, а также стимулировать потенцию и улучшить цвет лица.
В кулинарии утку жарят, тушат, запекают, отваривают, подают с соусом или без. Кстати, для того чтобы в процессе приготовления исчез ее специфический запах, в нее кладут 1-2 разрезанных яблока.
Мелисса
Растение, распространенное не только в России и бывших странах СССР, но и в Европе, Америке, Африке и пр.
В мелиссе есть витамины В, С, а также каротин, калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, хром и другие полезные вещества.
Мелиссу широко используют в медицине при лечении неврозов, заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожных покровов, иммунодефицита и токсикозов.
Кроме этого, листьями мелиссы с древности лечили зубную боль, ушибы и ревматизм.
Благодаря своему тонкому аромату мелисса используется в парфюмерии.
В кулинарии ее добавляют к рыбным, мясным, грибным блюдам, а также к супам и салатам в качестве пряности. Помимо этого, из нее заваривают чаи, готовят ликеры и напитки.
Кедровые орехи
В России кедровыми орехами именуют ядра семян кедровой сосны.
Этот продукт очень полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, Е, Р, D, а также макро- и микроэлементов, таких как медь, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, желез, йод, бор, кобальт и пр.
Кедровые орехи незаменимы в рационе вегетарианцев, так как они восполняют дефицит белка. Помимо этого, они полезны при иммунодефиците, аллергии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта.
В масле кедрового ореха есть витамины А, В, С, Е, Р, F, а также жирные омега-3 кислоты.
Его регулярное употребление очищает организм от токсинов, укрепляет нервную систему, участвует в обменных процессах.
Врачи советуют употреблять кедровые орешки при дисбактериозах и авитаминозах, гипертонии и атеросклерозе, а также в период интенсивного роста детей.
В народной медицине кедровые орешки используют при отложении солей, ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, геморрое и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Обычно эти орешки употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в десерты, выпечку, творог, мюсли и т.д.
Также важно помнить, что они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не стоит.