Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Также терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.
Замены ингредиентов:
Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.
Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
Ингредиенты для приготовления:
Соевый соус
150 мл (40 руб., 220 мл.)
Винный уксус
(6% из белого вина) 1 столовая ложка
Имбирь сушеный
1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)
Чеснок сушеный
1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)
Тростниковый сахар
8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)
Крахмал картофельный
3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)
Мед
1 столовая ложка
Вода
1/3 граненого стакана (80-90 мл)
Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
1 чайная ложка
Время приготовления: 10-15 минут
|