Хреновина или хренодер, горлодер, сибирская аджика, кобра — это популярная острая закуска из хрена, которая подается к мясу, отварному картофелю, макаронам, пельменям, холодцу и другим домашним блюдам.
Даже просто намазать ее на хлеб очень вкусно к обеду.
Рецепт хреновины с помидорами с добавлением чеснока — традиционный, приготовить хреновину можно, как в прошлом делали мамы и бабушки — через мясорубку, а в наше время — блендером или в кухонном комбайне.
Корни хрена берутся для соуса горлодера молодые, ни в коем случае не пожелтевшие и не рыхлые, лучше всего выкопанные поздней осенью.
Именно такой хрен имеет необходимый для домашней заготовки крепкий, острый вкус и очень полезен для здоровья.
Хреновина классическая
Ингредиенты:
- 10-12 корней хрена среднего размера
- 3 кг помидоров
- 2 головки чеснока
- соль, сахар по вкусу
Рецепт приготовления хреновины из помидор в домашних условиях:
1. Промойте тщательно хрен и замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от лишней жгучести. Затем очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4-6 частей.
3. Разберите на зубчики и очистите чеснок.
4. По очереди прокрутите овощи через мясорубку.
Хрен в измельчении будет поядренее лука, поэтому выходное отверстие мясорубки накрывайте целлофановым пакетом, чтобы его эфирные масла не распространялись в воздухе.
5. Смешайте и посолите по вкусу. Сахар можно не класть, попробуйте и с ним, и без него, главное, чтобы вам нравилось.
6. Разложите хреновую заготовку с помидорами и чесноком по чистым баночкам (лучше их стерилизовать) и закройте винтовыми или капроновыми крышками.
Баночки нужно брать маленькие, чтобы открытая закуска не теряла своего ядреного духа.
Хранить хреновину необходимо в холодильнике или погребе.
Это оптимальный рецепт хреновины, вы можете изменить пропорции продуктов, добавив чего-то побольше или поменьше на свой вкус.
Увеличив количество помидоров, заготовка получится нежнее, а для остроты кладите больше чеснока.
Как сделать хреновину из помидор и чеснока с паприкой
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- очищенный хрен — 100 г
- очищенный чеснок — 100 г
- паприка — 0,5 ч.л.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление хреновины с паприкой:
1. Помидоры очистите от кожуры, сделав крестообразный надрез у плодоножки, опустив их сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. Измельчите их в блендере.
2. Хрен (предварительно вымоченный) можно также измельчить или натереть на самой мелкой терке. И то же самое сделать с чесноком.
3. Все хорошо перемешайте, разложите по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными винтовыми крышками.
Постарайтесь съесть хреновину с помидорами в течение 6 месяцев, затем она уже теряет свой вкус, аромат, остроту и ядреность.
Но вообще, все полезные свойства хрена сохраняются только в первый месяц после приготовления хреновины.
Поэтому лучше всего заготовить корни хрена на зиму и делать острый соус, когда вам захочется.
Заготовка хреновины с уксусом
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена
- 2 кг помидор
- полстакана раст. масла
- 200 г чеснока
- 1 стол. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 3 столовые ложки уксуса
Как заготовить хреновину на зиму:
1. Хрен замочите в воде на 3-4 часа. С помидор снимите кожицу и измельчите их.
2. Добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. После закипания проварите 20 минут на небольшом огне.
3. В самом конце варки добавьте масло и уксус.
4. Чеснок прокрутите вместе с хреном в мясорубке.
5. Добавьте их к кипящей томатной массе, быстро перемешайте и сразу же снимите с огня.
Разложите по стерилизованным баночкам с винтовыми крышками.
Хреновина очень хороша в осенне-зимний период простудных заболеваний, ведь хрен способствует повышению иммунитета и убивает микробы.
Но, если у вас проблемы с желудком, от этой острой приправы лучше отказаться..
Рецепт хреновины на зиму
Продукты
Свежие помидоры - 1 килограмм
Свежий корень хрена - 150 грамм
Чеснок - 2 головки
Соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Красный острый перец - щепотка
Как варить хреновину на зиму
Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины.
Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.
|