Рецепт рисовой каши ребенку
Продукты рисовой каши ребенку
Круглозерный рис - полстакана
Вода - 750 миллилитров
Молоко - 700 миллилитров
Сахар, соль по вкусу
Сливочное масло
Рецепт детской рисовой каши
- Рис промыть, залить теплой водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), и оставить на 2 часа.
- Затем сварить рис в этой же воде с небольшим кусочком сливочного масла под крышкой.
- Варить 12 минут, помешивая. Затем залить теплое подсоленное молоко, варить полчаса, пока молоко полностью не впитается, затем снять кашу с огня, перемешать, посолить, подсластить по вкусу.
- Оставить кашу настояться под крышкой 5 минут. Подавать рисовую кашу к столу с кусочком сливочного масла или со столовой ложкой оливкового.
- Можно подать с вареньем, финиками и изюмом.
|
Рисовая каша с бараниной
Продукты рисовой каши с бараниной
Круглый рис - половина стакана
Баранина - 100 грамм
Вода - 2 стакана
Сливочное масло или топлёное сало - 3 ст.л.
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Укроп, петрушка - по 10 грамм.
Чёрный перец, соль - по вкусу
Рецепт рисовой каши с бараниной
- Баранину промыть, мелко порезать, обжарить 10 минкт на сале до золотистой корочки.
- Репчатый лук нашинковать соломкой и добавить к баранине, жарить 5 минут.
- Затем налить в сковородку воду, положить нашинкованную морковь, посолить, поперчить, довести до кипения.
- Рис сварить, затем добавить в рис мясо и овощи, помешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 10 минут.
- При подаче кашу посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Фкуснофакты
- Для варки рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглый "Краснодарский" рис - он разваливается при варке, поэтому каша с ним приобретёт правильную кашеобразную консистенцию.
- Рис для варки рисовой каши обязательно промывают в холодной воде.
- Для мягкости и развариваемости, рис можно замочить в холодной воде и оставить на 15 минут.
- Рис для рисовой каши варят сначала в воде, т.к. сразу в молоке каша будет вариться гораздо больше по времени.
- При варке каши, можно использовать в качестве добавки кусочки тыквы (на каждые 100 грамм риса - 100 грамм кусочков тыквы), морковь, лук, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды.
- Подавать рисовую кашу можно с кусочком сливочного масла, посыпав кашу корицей. Пропорции рисовой каши как в детском саду: на каждый стакан риса 2 стакана воды и 2 стакана молока.
- При варке рисовой каши, содержимое кастрюльки периодически перемешивают, чтобы рис развалился и чтобы каша не пригорела.
- Рисовую кашу удобно варить в толстостенных алюминиевых кастрюлях или из нержавейки - риск пригорания каши при использовании этих кастрюль сводится к нулю.
|