Есть несколько способов выжать сок.
- Спелый гранат с неповрежденной кожицей покатать на столе ладонями, довольно сильно, но осторожно прижимая его. А после удалить на верхушке небольшой кусочек кожицы – и вылить сок.
- Разрезать гранат пополам и воспользоваться обычной ручной соковыжималкой.
- Достать зернышки и размять ложкой в сите.
Есть и способы, помогающие вынуть зерна, которых в гранате 400-700 штук.
Один из них таков: срезаем верхушку граната и разрезаем на половинки поперек плода. Кладем половинку на ладонь разрезом вниз, держим пальцами и, поворачивая гранат на ладони, с помощью ложки по кругу выбиваем зерна из плода. На две половинки уходит 2-3 минуты.
Еще способ. Отрезаем верхушку, надрезаем кожицу поперек по кругу и замачиваем в миске с холодной водой минут на 5-10. Затем прямо под водой разламываем гранат – и зерна сами упадут на дно миски. Останется слить воду и обсушить зерна.
Если заниматься чисткой граната без перчаток, то кожа рук темнеет. Берем ломтик лимона, протираем кожу и смываем сок водой.
Кстати, из сока получается замечательный соус Наршараб.
|