У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится «бабушкина» старая чугунная посуда. Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой сковороде вторую жизнь? Выход есть.
Для очистки понадобится:
- клей ПВА универсальный – обычная средняя баночка
- хозяйственное мыло 72%
Как очистить сковородки и кастрюли:
Для начала на крупной терке натераем хозяйственное мыло. В большую емкость заливаем воду и доводим ее почти до кипения. В этот момент убавляем огонь и насыпаем в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваем, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор опускаем старую сковороду. Далее варим ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.
По истечению 2-х часов сливаем весь раствор и под струей воды немного охлаждаем саму сковороду. Раствор делает сам жир очень мягким и кое где он сам начинает крошиться. До совершенного блеска доводим её обычной чисткой металлической губкой. Самый эффективный и простой способ, чтобы очистить старые кастрюли и сковородки, и главное – не затратный!
|