Лето дарит нам море сочных фруктов и ягод. Вот только свежесть их так мимолетна. Но при определенных условиях немного продлить ее все же можно. Рассказываем как.
У летних свежесорванных плодов век недолог, особенно если они пролежат хотя бы один день на открытом прилавке. В идеале, чтобы сохранить фрукты свежими, нужно есть их прямо с дерева или не отходя далеко от места их продажи. Но осуществить такое могут не все и не всегда. Воспользуйтесь несколькими простыми советами, как продлить жизнь сочных даров лета.
Совет 1: охладите
Ягоды и фрукты с косточками рекомендуется сразу, как только вы принесете их домой, отправить в холодильник. Особенно это касается тех плодов, которые вы приобрели на открытом рынке. Нагревшись на солнце и попав в теплую квартиру, они быстро достигнут пика своей зрелости и начнут портиться. К примеру, если клубнику, которая целый день провела на прилавке, не положить вовремя в холодильник, наутро она может испортиться.
Совет 2: защитите от влаги
Влажность является врагом для фруктов. Лучше всего их мыть непосредственно перед самым употреблением, а не заранее. Храните фрукты на бумажных или чистых тканевых полотенцах, что поможет поглотить излишнюю влагу. Держите их на полке, а не в нижних ящиках холодильника (исключение — контейнеры с контролем температуры). Дело в том, что в большинстве стандартных холодильников нижний уровень, отличающийся высокой влажностью, подходит больше для хранения овощей, чем фруктов.
Совет 3: обеспечьте воздухом
Если плоды плотно упакованы, то циркуляция воздуха между ними будет плохой, а значит, появится влага, которая вызовет гниль. Храните плоды с косточками в неглубоких мисках в холодильнике. Хрупкие ягоды аккуратно переложите в широкий контейнер с заранее выложенным на дно бумажным полотенцем. После распределения одного слоя, снова накройте его бумажным полотенцем и продолжайте выкладывать следующий. Крышку контейнера лучше оставить открытой, чтобы избавиться от лишней влаги.
Совет 4: дайте пространство
Спелый фрукт быстро становится мягким и легко повреждается, что ведет к образованию плесени и гнили на его поверхности. Не оставляйте ягоды в той таре, в которой вы их приобрели. Иначе под тяжестью собственного веса они могут быстро прийти в негодность. По той же причине не переполняйте мешок или контейнер спелыми, сочными персиками или нектаринами.
Совет 5: используйте кислоту
Если среди купленных абрикосов, персиков или ягод оказались перезрелые плоды, то попробуйте их реанимировать с помощью кислотной ванны. Смешайте одну часть столового уксуса с десятью частями простой воды. Этой смесью ополосните перезревшие фрукты. Такой способ убивает споры плесени, увеличивая срок свежести плодов.