Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири.
На верхушке стебля развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет в августе-сентябре.
Обитает на влажных и замокренных, богатых азотистыми соединениями почвах, по берегам рек и ручьёв, вокруг родников, на влажных торфяных лугах от низин до горного пояса. Сопровождает заросли калужницы, лабазника, молинии. Встречается в ольшаниках.
В роде бодяк (Cirsium) 250-300 видов в Евразии, Северной Африке, а также в Северной и Центральной Америке. Часто встречаются колючие бодяк полевой (С. arvense) — очень трудноискореняемый сорняк, а также бодяк огородный (С. oleraceum) и бодяк обыкновенный (С. vulgare). В Эфиопии растут гигантские бодяки, высота которых превышает 4 м; таков, например, бодяк Энглера (С. englerianum).
Оригинальна расторопша пятнистая (Silybum marianum), которая носит название «остро-пестро». Этот вид имеет зеленые лоснящиеся, сильно колючие листья («остро») с белыми пятнами и разводами («пестро»). Семянки расторопши применял с лекарственной целью еще Гален. Их используют также в современной медицине (входят в состав препарата холелитин).
К роду расторопша близок артишок (Cynara). Артишок колючий, или настоящий (С. scolymus), в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в СССР культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае. Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуи нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.
К трибе цинаровых относится род серпуха (Serratula), почти 70 видов которого распространены в Евразии (из них около 30 в СССР) и Опорной Африке. Некоторые виды использовали для получения желтой краски. Однако еще с древних времен гораздо более известно другое красильное растение — сафлор красильный (Carthamus tinctorius), культивируемое во многих странах, в том числе в СССР. Масло из семян сафлора пригодно в пищу, его также употребляют в парфюмерии и технике.
Род лопух (Arctium) насчитывает примерно 8 типично двулетних видов. Это обычные рудеральные и сорные растения. Вместе с тем лопухи — медоносы, а их корни — старинное лекарственное средство. Особенно известен настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло.
Калорийность бодяка
Огородный бодяк – это растение с высоким содержанием углеводов. В 100 г бодяка 396 кКал, что делает его очень питательным продуктом, способным спровоцировать ожирение из-за неумеренного использования.
Полезные свойства бодяка огородного
Бодяк огородный содержит дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоны и гликозиды.
Народная медицина воздерживается от его применения. Хотя в отдельных местностях им пользуются как средством от ревматизма и подагры. Отваром из его корня облегчают боли и смягчают сильные приступы. Это растение при наличии алкалоидов, гликозидов, смол и дубильных веществ не может быть совсем лишено того или иного действия.
Нельзя оставить без внимания и то, что в отдельных местностях знахарки лечат им зубную боль и судороги, хотя и тут достоверных подтверждений нет.
Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.
Опасные свойства бодяка огородного
Данное растение ядовито, поэтому следует употреблять его очень осторожно и в малых дозах. При неправильной дозировке в пищеварительном тракте могут появиться кругловатые плотные образования, из-за которых происходит нарушение работы всей пищеварительной системы. Иногда доходит до закупорки кишок, что сопровождается сильными болями.
|