Так называются деревья, родственные кардамону, произрастающие в горных районах от Центра Африки до Вьетнама. Большие коробочки коричневого цвета черного кардамона различных видов имеют и разные размеры – от двух до пяти сантиметров. Это одна из самых старых пряностей, но у нас ее встретишь нечасто.
Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это может соответствовать истине. Так, в Индии эта пряность, называемая там «кали ейлачи», «биджилачи» или «бали эйлачи», имеет собственную область применения – индийцам нравится добавлять черный кардамон в традиционные острые блюда. А зеленый кардамон они считают наследием кухни Великих Моголов.
Средневековые аптекари Европы уверяли покупателей, что не существует таких заболеваний, от которых бы не излечивал кардамон, и держали в тайне рецепты медикаментов на его основе, а китайцы и сейчас называют кардамон пряностью, которая дарует мудрость.
Обычно коробочки кардамона продаются целыми. Они имеют сладковатый привкус, приятный аромат с легким оттенком камфары и дымка.
Как выбрать
В продаже черный кардамон представлен либо высушенными коробочками, либо зернами, либо продается перемолотым. Зернышка сохраняют душистый запах и целебные свойства намного дольше, нежели молотый вариант, который покупают для обжарки и добавления в смеси.
Порошок кардамона стоит приобретать обязательно в целостной упаковке. Также стоит всегда проверять страну-производителя и дату упаковки с термином годности.
Зерна кардамона стоит выбирать, только если они не чересчур твердые и сухие. Можно сжать зернышко между пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит, кардамон просрочен. Качественные зерна лопаются, однако не могут превращаться в пыль.
Если вы выбираете стручки, помните, что при идеальных сборе и сушки они не раскрываются. Коробочки надо выбирать ровные, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин. Они точно будут сухими, так как собранные стручки сушатся под солнечными лучами. Но при этом они сохраняют зеленоватый цвет.
Как хранить
Целые зерна остаются питательными и очень полезными дольше порошка, даже без упаковки. Если необходимо использовать молотый кардамон, можно измельчить зерна непосредственно перед готовкой.
Молотую пряность можно хранить в герметичном контейнере, в таком виде полезность сохранится до 3-5 недель.
В кулинарии
Сфера применения кардамона в кулинарии крайне широкая. Пряности необходимо время для раскрытия аромата, потому его используют, как правило, в блюдах с продолжительной тепловой обработкой. В особенности популярен черный кардамон в блюдах Северной Индии. Там его включают почти во все пряные смеси, а вместе с шафраном и миндалем – добавляют в праздничные блюда из риса. Также в Индии с этим продуктом готовят кисломолочный прохладительный напиток. Есть черный кардамон и в других индийских блюдах, например, в пловах с фруктами и мясом, тушеном мясе, сладких горячих напитках и в смеси специй масала.
Отлично сочетается эта пряность с корицей, гвоздикой и ароматным анисом, такую смесь специй добавляют в европейских странах для приготовления рождественской выпечки и вкусных напитков. Часто черный кардамон используют для ароматизации колбасных изделий, окороков и ароматной буженины.
Данную пряность также добавляют в разные напитки. Так, во Франции кардамон добавляется в ликеры. Китайцы добавляют семя кардамона в чай. Также часто кладут его в выпечку и десерты.
Немцы готовят с этой специей пасхальные куличи и пряники с цукатами, медом и миндалем. Ни одна традиционная восточная сладость не может обойтись без данной пряности – пахлава и прочая выпечка, в особенности с ореховой начинкой.
Вместе с бадьяном и корицей кардамон отлично сочетается с вареньями из груши, грецких орехов, айвы и сливы. Хорошо подходит он и для блюд из мяса. Его теплый дымный аромат не доминирует в блюде, а скорее усиливает и раскрывает вкус остальных продуктов, поэтому его можно класть, не жалея. Сочетание кардамона и мускатного ореха прекрасно подходит к вареной рыбе ценных пород. Черный кардамон можно добавить целыми коробочками или вынимать семена и толочь их или размалывать. Растирают их в ступке либо с помощью ножа.
Традиционным у азиатов и арабов считается ароматное кофе с кардамоном. Он придает этому классическому напитку благородный вкус, снижая риск повышения давления и тахикардии и убирая токсичность кофеина. Для приготовления напитка в турку кладут несколько молотых семян черного кардамона перед варкой или в готовый кофе.
Также кардамон можно класть в черный чай вместо цитрусов – в зернах или стручками. Вкус подобного напитка особенно нравится тем, кто пьет чай с бергамотом. Пить такой чай начали в Индии и Китае, где он считается «напитком мудрости».
Индийские чаи заваривают из разных пряных смесей-масал, куда входят корица и кардамон. А у кашмирцев есть традиция пить сладкий зеленый чай с добавлением коробочек черного кардамона.
Его полезно также пить с молоком, так как эта пряность способна нейтрализовать повышенное выделение слизи, что может спровоцировать в организме употребление молочных продуктов, в особенности в холодном виде.
Как лекарство кардамон надо употреблять с подогретым молоком, но не доведенным до кипения. В напиток добавляют также мед, можно еще размолоть миндальные зерна или есть их вприкуску.
Калорийность
Калорийность черного кардамона – 311 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
10,7 |
6,8 |
40,5 |
5,78 |
8,28 |
311 |
Полезные свойства черного кардамона
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав кардамона включает холин, витамины В2, 5, 6, 9, 12, А, Е, С, РР и К, а также главные полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, медь, цинк и марганец, фосфор, железо и натрий.
Полезные и лечебные свойства
Кардамон очень благоприятен для нервной системы. Он избавляет от депрессии либо подавленности, хорошо расслабляет. Благодаря этому будет повышаться ясность ума и активность, появится ощущение умиротворения и легкости. Для укрепления нервной системы смешайте 4-5 семян специи с чайной ложечкой меда и принимайте это средство ежедневно. Оно также поможет улучшить зрение.
Употребление черного кардамона – действенная профилактика от гриппа и микробов. При фарингитах очень полезно полоскание горла раствором из разведенных в кипяченой воде корицы и кардамона. Эта специя хорошо лечит хрипоту и сухость, которая может быть в горле. Надо 0,5 чайной ложечки кардамона смешать с таким же количеством корицы и залить стаканом кипятка.
Черный кардамон считается очень эффективным нейтрализатором слизи, выводящим ее из селезенки и легких при бронхитах, астмах, кашле или простудах. Лечит этот продукт и излишнее слюноотделение. С такой целью его можно сочетать с фруктами, к примеру, у груши удаляют сердцевину, вместо нее кладут мед, половину чайной ложки пряности и запекают.
Кардамон способен наладить работу пищеварительной системы, очистив ЖКТ от шлаков и ядов. Его потребление может нормализовать пищеварение при разных расстройствах – в составе травяных сборов. При тяжести в желудке, переедании или несварении пьют чай из кардамона с молотым имбирем и гвоздикой либо с кумином и кориандром по 0,5 ч.л.
Для очищения организма советуют принимать горячий настой, заваривая чайную ложечку молотого кардамона 200 мл кипятка.
Кардамон деликатно убирает такую проблему, как понос, в том числе детский. От диареи пряность надо настоять в кипятке вместе с таким же количеством фенхеля, укропа и аира. Для грудничков такой настой принимает кормящая мама. При запорахэтот продукт кладут в пищу вместе с имбирем, асафетидой и фенхелем. Специя также помогает устранить метеоризм: надо разжевать несколько его зернышек либо сделать чай из кардамона и фенхеля, можно туда же добавить имбирь. Великолепно в этом случае действует чай с кардамоном: надо смешать по половине чайной ложки кардамона и фенхеля и залить 200 мл воды, спустя 10 минут процедить и применять по мере необходимости.
Жуя семена, можно остановить рвоту и тошноту, а мятно-кардамонный чай хорошо устраняет икоту.
Эта специя, помимо всего прочего, является отличным антисептиком, используемым в медикаментах для избавления от грибковых болезней, регенерации кожи, лечения лишая, кандидоза, чесотки.
Кардамон способен улучшить состояние ротовой полости: он облегчит зубную боль, освежит дыхание, нейтрализует любые патогенные бактерии.
Можно использовать свойства кардамона для тонизирования при повышенных нагрузках: специю употребляют вместе с любой пищей. Если жевать утром зерна кардамона, будет легче просыпаться, специя избавит от вялости и слабости.
Как отдельное средство или с шафраном, имбирем, боярышником или корицей черный кардамон способен улучшить работу сердца. Он стимулирует кровообращение, а также считается полезным при сбоях цикла у женщин и гипотонии.
А еще данная пряность отлично помогает справляться с ожирением, поскольку может усилить метаболизм и помочь веществам, поступающим в организм, хорошо усваиваться и перевариваться.
Пряность рекомендуется при мигрени и как повышающее аппетит средство. Кардамон обладает способностью обезвреживать токсины и яды, как поступающие с едой, так и образующиеся в самом теле. Кроме того, он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и глистогонными свойствами.
В Аюрведе считается, что кардамон может ослабить чувство жжения в сердечной мышце, а также лечит импотенцию и головную боль. Фармацевты Великобритании и Америки признали кардамон ароматическим тоником пищеварительной системы.
Использование в косметологии
В ароматерапии и косметологии активно используется масло кардамона, которое представляет собой напоминающую по запаху эвкалипт прозрачную жидкость. Она обладает довольно сильными антисептическими свойствами и используется при кожных воспалениях.
Вместе с другими маслами продукт из кардамона увеличивает их действие благодаря тому, что усиливает обращение крови и способствует эффективному питанию, а также проникновению абсолютно всех компонентов масел в слой кожу.
Так, масло пряности помогает очистить кожу, стимулировать клеточное обновление, дезодорирует и тонизирует, а также оказывает антицеллюлитное действие.
Эффективной считается маска для лица с кардамоном, которая питает и разглаживает кожу. Для нее надо смешать 3 капли масла кардамона с 5 капельками розового масла, 3 – миндального масла и 2 – масла авокадо. После очистки лица маску наносят на кожу массирующими движениями, смывая через 15 минут.
Также популярна и маска для лица и шеи, которая подтягивает кожу. Для нее в 1 ст. л. сливок или сметаны добавляют по 5 капелек масла кардамона, миндаля, авокадо и розового масла. Наносят эту маску на 20 минут, смывая по их истечению теплой водой.
Чтобы сделать маску для жирной кожи, советуют 3-4 капли масла кардамона растворить в 2 столовых ложках молока. В это же время чайную ложечку меда нужно смешать с половиной чайной ложки морской соли. Обе смеси соединяют и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо ватным диском и держат 20-25 минут, по истечении которых смывают теплой водой. Эффект от подобной маски – очищенная и обновленная кожа лица. Рекомендуют делать такие маски курсом – раз в 5-6 дней на протяжении одного месяца.
Для антицеллюлитного скраба на 10 капелек масла кардамона берут около 50 граммов оливкового масла и 2 столовые ложки поваренной или морской соли. Полученную массу наносят на кожу и массируют до легкого покраснения, а потом аккуратно и тщательно смывают теплой проточной водой.
На основе кардамона можно также сделать смесь для антицеллюлитного массажа. Для этого смешивают по 10 капель масла кардамона и чайного дерева, 30 грамм оливкового масла.
В ароматерапии кардамонное масло широко используется для снятия усталости и улучшения настроения, особенно оно популярно у личностей, склонных к апатии, вялости, пассивности.
Широкую популярность смог получить кардамон как афродизиак (несколько капель добавляется в крем и наносится на кожу). Интересно, что масло кардамона не вызывает покраснения или раздражения.
Опасные свойства черного кардамона
Черный кардамон нельзя употреблять в пищу в случае наличия язвы. А в больших количествах продукт не рекомендуется будущим мамам. Не стоит также его применять при индивидуальной непереносимости.
|