Общее описание
Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость.
Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые, задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах, а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.
Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых местах он просто исчез.
Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.
Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений, а мясо в кулинарии.
Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте около 2-3 дней.
В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.
Калорийность глухаря
Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
18 |
19 |
0,6 |
0,9 |
64 |
255 |
Полезные свойства глухариного мяса
Состав и наличие полезных веществ
Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов таких, как калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, фосфор, кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера. Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР,А, Е, Н.
Полезные и лечебные свойства
Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.
Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками, грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой, маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.
Самый простой способ приготовления - это жареный глухарь. Его оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике. Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики с орехами и кулебяки.
Опасные свойства глухариного мяса
Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.
|