Голавль - рыба семейства карповых.
Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более.Водится в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Держится на стремнине — под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами, обрывами, нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит водовороты.
Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей.Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком.Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Калорийность голавля
Голавль является рыбой с повышенным содержанием белка, его калорийность – 127 кКал в 100 г продукта. Не стоит употреблять его в огромных количествах людям с избыточным весом.
Полезные свойства голавля
В рыбе есть большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку, - ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D.
Качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, немного жирновато, но более костляво.
Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушеный с овощами в сметане.
Опасные свойства голавля
Частое употребление в сыром виде разрушает витамин В1 (карп, лещ, щука, сиг, гольян, голавль, язь, корюшка, карась, окунь, линь).
Также возможна индивидуальная непереносимость рыбы.
|