Голубь — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби.
В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.
В природе голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Длина тела голуба 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. При полете голубь развивает скорость до 185 км/час.
На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения и корректировочной окраской.
Калорийность голубя
Мясо голубя считается диетическим мясом, так как в 100 г такого мяса в сыром виде содержится 142 кКал. В приготовленном мясе голубя 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать ожирения и проблем с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
17,5 |
7,5 |
- |
1,2 |
72,8 |
142 |
Полезные свойства голубя
Мясо голубя богато кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором , железом , медью, селеном, цинком , а также содержит витамины A, B1, B2, B6, B9, PP.
В мясе содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное, богатое белком, аминокислотами. Считается диетическим, по усвояемости и вкусу опережает многие виды мяса птиц и животных. Низкая температура плавления жира позволяет не ощущать после еды тяжесть в желудке. Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами — грушей, мандаринами, абрикосами, черникой и голубикой.
Еще голубиное мясо гармонирует с грибами, вплоть до трюфелей, с картофелем, овощами и, конечно же, с красным вином. Для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него — медиум.
Мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.
А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах — он должен быть свежим, на цвет кожи — темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо — красным.
В 100г голубятины содержится 13г - белка и 13.5г жира; 242 калории.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства голубя
Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
|