Ивишень (Clitopilus prunulus) - шляпочный гриб из группы пластинчатых.
Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая.
Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом.
Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля.
Растёт в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно, восновном под вишневыми деревьями, за это и получил своё название.
Начинает появлятся в середине лета, исчезает в середине осени, при первых серъезных похолоданиях.
Гриб съедобен, четвертой категории, его мякоть обладает приятным запахом свежих огурцов.
Калорийность ивишеня
Калорийность ивишня составляет 38 кКал на 100 г. Консервированные грибы содержат 23 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.
Полезные свойства подвишенника
Ивишень съедобный гриб, используется свежим с предварительным отвариванием, во вторых блюдах, сушеным, маринованным. Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит 35-45% полезных для человека фосфорных соединений.
В условиях Заилийского Алатая по большей части червив.
После сбора подвишенники сушат на солнце, затем используют, предварительно замочив на 40-50 минут, восновном, для выпечки с начинкой, вторых блюд, различных соусов и приправ. Ивишень дополняет блюда приятным аротматом и вкусом, очень хорошо сочетается с блюдами из мяса.
Ивишень не маринуется, так как слишком мягок.
Опасные свойства подвишенника
Подвишенник может быть спутан со смертельно ядовитым грибом говорушкой восковатой
|