Это родственник имбиря. Именно так называют тайцы эти корешки, а на других языках это и китайский или дикий имбирь, fingerroot, galingale или же Kaempferia pandurata.
Крачай не сильно жгучий и имеет очень деликатный аромат, в отличие от имбиря, его не нужно удалять из блюда в конце готовки, так как он мягкий.
Запах крачая очень похож на имбирный, но немного тоньше, легче, с цитрусовой ноткой. Сам корешок очень мягкий и сочный.
Наружная часть растения небольшая, всего до 50 сантиметров. Ветви травяные, сходятся внизу в один общий стебель, мясистые и заканчиваются крупными листьями, длина которых достигает до 45 см, а ширина – до 12 см. В период цветения возле основания ветвей вырастают небольшие побеги, на которых распускаются красивые цветы розово-фиолетового цвета.
Возможная родина крачая – индонезийские острова, но его можно встретить и в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме. Предпочитая темные влажные склоны и низины, растение также произрастает в Индии и Южном Китае. Все части крачая считаются съедобными для человека, это: молодые стебли, листья, цветочные бутоны. Но корень прячет самые важные достоинства. Кожура корня очень тоненькая, желто-коричневого цвета, такого же оттенка и его внутренняя часть.
Как выбрать
Продается крачай на вес в виде целых свежих корешков, похожих на куркуму, или же, как нашинкованная упакованная соломка. Если тщательно рассмотреть, то крачай отличить от имбиря очень просто – имбирь чистится перед шинковкой, а крачай остается с коричневой шкуркой. В наших широтах купить свежий крачай практически невозможно.
Существуют специализированные магазины, в которых можно купить китайский имбирь в наборе овощей и пряностей для приготовления том-ям, тайского супа. Также в пищевой промышленности выпускается молотый крачай, который нашел свое применение в качестве приправы для соусов, закусок, салатов и основных блюд.
Как хранить
Для того чтобы крачай не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Маринованный крачай используется в качестве приправы, хранить его нужно только в керамической или стеклянной посуде не более трех месяцев в холодильнике.
Молотый крачай хранится только в герметичной упаковке. Свежий корень рекомендуется сохранять в нижнем отделении холодильника не более 5 дней. За это время крачай не потеряет своих полезных и лечебных свойств.
Можно также хранить крачай и в морозильной камере, там он не только не потеряет свою пользу, но и сможет сохраняться в несколько раз дольше. Перед помещением в камеру его необходимо плотно запаковать. Для удобства, перед закладкой, крачай можно очистить и помельчить.
Калорийность крачая
Крачай не только очень вкусный и ароматный, но и идеально подходит для людей, желающих скинуть лишние килограммы. Низкая калорийность, составляющая всего 80 кКал, дает возможность смело включать крачай в диетическое меню.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
1,82 |
0,75 |
15,75 |
- |
70,5 |
80 |
Полезные свойства крачая
Состав и наличие полезных веществ
Корневище крачая содержит в своем составе большое количество витаминов В12, А и кальция. Эти компоненты улучшают зрение, кожу, волосы, способствуют повышению иммунитета и нормальному обмену веществ.
Полезные и лечебные свойства
Традиционная медицина Юго-Восточной Азии уже давно использует китайский корень крачай в лечебных целях. Прежде всего, это средство способное снимать желудочные боли, нормализовывать хорошую работу пищеварительного тракта и его функции при жестких расстройствах.
Современные научные исследования доказали противовоспалительные, антисептические и антиканцерогенные свойства активных веществ крачая. Еще, благодаря тонизирующим свойствам, фингеррут входит в растительные тайские капсулы, которые укрепляют здоровье мужчин.
В кулинарии
Отличительные ароматические и вкусовые свойства крачая позволяют открыть широкие кулинарные возможности, позволяющие использовать китайский имбирь в качестве пряности. Следует заметить, что самое большое распространение крачай нашел в Таиландской кухне. Часто крачай нарезают мелкими кусочками или растирают в пасту.
Но и в остальных странах Восточной Азии корень крачая активно используют в приготовлении основных блюд, супов, закусок, соусов и салатов. Мягкий вкус и замечательный аромат корня деликатно выделяет вкус кулинарного изделия.
Вкусовые и потребительские параметры крачая идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами. С ним готовят самое известное камбоджийское блюдо из рыбы Fish Amok. Вместо корешка используют также и листья. Корень китайского имбиря также входит и в смесь для карри.
В косметологии
Крачай очень низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно употреблять в пищу во время диеты, добавляя в разные салаты и другие закуски.
Также на основе крачая изготавливают питательные маски для лица и различные крема.
Опасные свойства крачая
Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции - это основные противопоказания к употреблению крачая.
|