Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Мёд: полезные свойства, вред и польза.
    [ · Скриншот ]

     Мед – это замечательный продукт природы, целебные свойства которого известны человеку с незапамятных времен. Чем полезен мед?

      Уникальный состав меда позволяет использовать его как общеукрепляющее и тонизирующее средство

     Пчелиный мед — прекрасный диетический продукт, высококалорийный, он полностью усваивается организмом.

     

     Здоровые люди должны употреблять мед: полезные свойства меда будут способствовать профилактике различных заболеваний, сохранению здоровья и долголетию. Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

     

     Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %), — фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).

     В традиционной и народной медицине лечение медом проводят при воспалении органов пищеварения и кишечника, мочевыводящих органов, при многих нервных заболеваниях, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. А чайная ложечка меда на ночь поможет спокойно уснуть и подарит крепкий сон. Если вам трудно уснуть, народная медицина советует принимать на ночь мед с водой, с чаем, можно принять молоко с медом.

     

    Мед: его сорта мёд в сотах

    Сорта меда определяются:

    1. по угодьям, на которых собран мед (луговой, степной, лесной, горный);

    2. по цвету (темный и светлый);

    3. по месту происхождения (например, башкирский мед – имеет «острый» привкус и особенный аромат или мед алтайский  — это уникальный мед, он имеет отличительные целебные свойства и неповторимый аромат, экологически чистый: на Алтае сохранилась первозданная природа, чистый горный воздух, уникальный и многообразный растительный мир);

    4. по способу получения (сотовый и центробежный – когда мед из сотов выкачивается на медогонке).

     

     Мед в сотах полезнее центробежного, поскольку соты изготовлены из воска, который тоже обладает полезными, лечебными свойствами. Этот мед нужно медленно есть маленькими кусочками.

     

     Употребляя мед в сотах, человеческий организм получает множество микроэлементов, минеральных веществ, натуральные антибиотики, ферменты. На крышечках сот находится фермент лизоцим, убивающий в организме все микробы, употребление меда в сотах предупреждает простудные заболевания.

     

     В сотах находится также цветочная пыльца и такой полезный пчелиный продукт как прополис.

     

     Полезен мед с маточным молочком, который включает в себя полезные свойства меда и маточного молочка, прекрасно в нем сочетающиеся. Маточное молочко – продукт, вырабатываемый пчелами для кормления маточных личинок. Для человека оно является натуральным биостимулятором, который при употреблении повышает иммунитет, работоспособность, выводит токсины из организма. Этот продукт обладает противорадиационными свойствами. При физических и умственных перегрузках, в экстремальных условиях, например, в районах, загрязненных радиацией, маточное молочко способствует активизации защитных сил организма.

     

    Разновидности мёда

     Названия растений, с которых пчелы собирают нектар, также имеют отношение к разновидностям меда. Наиболее известен липовый мед- бледно-желтый, с ароматом липы. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Его хорошо использовать в качестве отхаркивающего, укрепляющего сердце средства.

     

     Вересковый мед — темный мед, обладает сильным ароматом, терпким вкусом. В нем содержится больше минеральных солей и белка, чем в других видах меда, но по вкусовым качествам он им уступает.

     

     Рапсовый мед – ничем не отличается от других видов меда по питательным свойствам. Этот мед содержит много глюкозы, за счет чего быстро кристаллизуется.

     

     Майский мед – обладает ароматом весенних цветов: ивы, мать – и — мачехи, цветущих садов. Он употребляется при головной боли, кашле, лихорадке, для укрепления волос. Гречишный мед светло-коричневого цвета. Он обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. В нем содержится много белка и железа.

     

     Гречишный мед – используют при анемии (повышает уровень гемоглобина), при нарушении работы сердца, печени, нормализует давление.

     

     Каштановый мед – темный мед с горьковатым привкусом и ароматом цветов каштана. Обладает противобактериальными свойствами. Его используют при заболеваниях ЖКТ, почек.

     

     Эспарцетовый мед – относится к светлым сортам. Имеет нежный аромат, приятный вкус. Содержит много витаминов, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, ферменты, каротин.

     

     Донниковый мед – светло-желтого цвета с нежным ароматом. Обладает антибактериальным, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Используется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. В народной медицине используется для лечения мигрени, бронхита, мочевого пузыря и почек, бессонницы.

     

     К лучшим сортам принадлежит мед акациевый. Он содержит глюкозу -35,98% и фруктозу -40,35%. Мед из акации обладает противомикробным действием. Он снижает давление, улучшает пищеварение, благодаря каротину улучшает зрение, успокаивает нервы.

     

     Клеверный мед считается женским медом. Мед и клевер помогут в лечении многих женских болезней.

     

     Есть и другие виды меда – васильковый, кленовый, мятный, яблоневый, шалфейный, арбузный мед.

     

     Польза меда зависит от его вида, от тех полезных свойств, которые в нем присутствуют.

     

     

    Мед во время беременности

     Будущие мамы часто интересуются: можно ли беременным мед? Во время беременности можно использовать медовую воду для успокоения нервов. Мед способствует улучшению сна, прополис защищает от различных инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в меде, также необходима беременным. Таким образом, мед при беременности — очень полезный продукт.

     

     

    Использование меда в косметологии

     Широко применяется мед в домашних условиях, в косметических процедурах на дому.

     

     Полезно использовать мед для волос. Для укрепления волос поможет маска для волос с медом.

     

     Для маски понадобится 1 ст. ложка сухой травы ромашки, которую нужно залить кипятком (0,5 стакана) и нагревать на водяной бане 15 минут, через полчаса процедить и добавить к полученному настою 1 столовую ложку меда. Вымытые и высушенные волосы смочить полученным раствором, голову укутать на 30 минут. После чего вымыть волосы без шампуня теплой водой.

     

     Такую маску для сухих волос делать 1 раз в две недели, при жирных – 1 раз в неделю.

     

     Маски для волос и лица

     

     Волосы вымыть, после чего втереть в корни волос 1 десертную ложку меда. Оставить маску на 30 минут. Потом волосы смыть теплой водой.

     

     Полезной будет маска из меда для лица: он хорошо очищает жирную кожу и увлажняет и питает сухую. Полезен мед для увядающей кожи.

     

     Маска с медом благотворно скажется на цвете лица, будет способствовать хорошему настроению.

     

    Для такой маски нужно взять:

    желток -1 шт.;

    растительное масло- 1 ст. ложка;

    мед – 1 ст. ложка.

     

     Все смешать, смесь наносить на кожу лица слоями (последующий слой наносится после того, как подсохнет предыдущий). Через 15-20 минут маску смыть.

     

     Эффективным будет использование меда для проблемной кожи.

     

    Для этого можно приготовить лосьон.

    Потребуется:

    настойка календулы – 1 ч. ложка;

    мед – 1 ч. ложка;

    вода кипяченая – 1 стакан.

     

     Все ингредиенты смешать. Использовать при угревой сыпи для протирания кожи.

     Можно делать массаж медом. Используют также мед от целлюлита, применяя при этом обертывание медом или массаж медом.

     

     

    Использование меда для похудения

     Если использовать мед для похудения, можно избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность меда довольно высокая. Для этого нужно за 10 — 15 минут до приема пищи выпить мед с водой (½ стакана теплой воды с 1 ч. ложкой меда). При этом уровень сахара в крови повысится, т. е. еще до приема пищи повысится порог сытости, и вы сможете съесть меньше, чем обычно.

     

    Полезные советы

     Натуральный мед – диетический продукт, который обладает бактерицидными свойствами, абсолютно стерильный, состоит из фруктозы и глюкозы, которые организм усваивает полностью, он может долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Примерно, через полгода после выкачки он густеет, засахаривается. Если мед не засахарился, значит, это – подделка. Необходимо знать, как хранить мед правильно. Мед лучше хранится в темном месте (шкафу или кладовке) при температуре не ниже 5 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

     

     Закупка меда потребует особых знаний, как выбрать мед, так как часто можно встретить подделку, когда в мед подмешивают сахар, крахмал, муку, разбавляют его. Мед должен быть однородным, плавно перетекать в банке от одной стенки к другой. Есть несколько способов, как проверить мед на натуральность.

     

     На рынке зрелость меда, являющийся показателем его качества. Последнее можно определить, накрутив мед на ложку. Зрелый, качественный мед не должен стекать с ложки.

     

     Опустите в мед палочку. Настоящий мед будет тянуться за ней длинной нитью, а, когда оборвется, то на поверхности меда сначала образует башенку, потом разойдется медленно. Поддельный мед будет стекать вниз, образуя при этом брызги.

     

     Чтобы определить наличие в меде крахмала или муки, нужно немного меда развести водой и добавить в раствор капельку йода. Если раствор посинеет, значит, мед с крахмалом или мукой.

     

     Понюхайте мед: настоящий мед ароматный, душистый, а фальсифицированный, как правило, без запаха.

    Категория: Польза или вред? | Теги: мёд
    Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200