Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.
Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.
Родина салакка Южно-Восточная Азия - Таиланд, Малайзия, Индонезия в других же странах он встречается весьма редко. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве вблизи Джокьякарты и на Бали.
Полезные свойства салака - змеинового фрукта
Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.
Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного - коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.
Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.
Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.
Опасные свойства салака - змеинового фрукта
Невзирая на то, что особенных противопоказаний к употреблению салака нет, не надо при первом же знакомстве с этим фруктом налегать на него в больших количествах. У тех, кто не привык к тропическим фруктам, подобное «переедание» может выразиться в зуде, сыпи и расстройстве системы пищеварения – иными словами, в аллергии.
Для того, чтобы избежать диареи, стоит обращать внимание на свежесть салака при его приобретении.
|