Это разновидность деликатесных устричных грибов, которые произрастают главным образом на востоке Азии. Так, в Японии и Корее данные грибы популярнее всего. Чаще всего в этих странах кулинары при приготовлении тех или иных блюд отдают предпочтение именно им.
У нас шимеджи продаются только в магазинах, в сыром и сушеном виде, хотя при желании эти грибы можно постараться вырастить в домашних условиях. Эта разновидность, напоминающая вешенки, не особенно требовательна к почве и часто выращивается в специальных теплицах.
Эти небольшие грибы растут множественными плотно собранными семейками. По цвету шимеджи могут быть и коричневыми, и практически белыми, - это качество зависит от сорта. Но самыми известными и популярными являются грибы светло-серого оттенка. При этом диаметр шляпок таких грибов варьируется от 2 до 10 см. На самих шляпках есть рисунок, похожий на землю, растрескавшуюся от засухи.
Шимеджи отличаются особенным приятным ароматом и нежным сливочным вкусом с легким сладким оттенком. Кроме того, среди отличительных свойств этих грибов, называют характерную хрустящую и достаточно устойчивую структуру.
Как выбрать
Грибы – это скоропортящийся продукт. Поэтому, выбирая их, надо обращать внимание, в первую очередь, на свежесть.
Самый главный индикатор свежести – запах. Присутствие неприятного, резкого запаха подтверждение того, что гриб испорчен. Рассмотрите шимеджи со всех сторон. Если заметны небольшие трещинки по краям шляпки - это свидетельствует о том, что гриб не свежий. На шляпке не должно быть желтых пятен.
Как хранить
Чтобы этот экзотический продукт мог как можно дольше сохраняться свежим, его надо правильно хранить. В первую очередь, стоит отметить, что шимеджи нельзя мыть. Для их хранения достаточно уложить грибы в чистый бумажный пакетик, обложив его влажными салфетками, а потом отправить в холодильнике. В таком виде грибы могут храниться до 20 дней.
Что касается контейнеров из пластика, то для шимеджи хранение в такой таре не подходит, так как в них грибы могут очень быстро испортиться.
В кулинарии
В Японии часто готовят суп под названием тянконабэ. Одним из обязательных ингредиентов этого блюда являются грибы шимеджи. Интересно, что по традиции, тянконабэ является основным питанием сумоистов . У многих школ сумо и у известных борцов есть фирменный рецепт, который они хранят в тайне. Поэтому любовь к этому супу носит не только гастрономический характер, она связана с национальной гордостью страны Восходящего Солнца – борьбой сумо.
Эти грибы обладают приятным и тонким ароматом, насыщенным сливочным вкусом и при этом имеют крепкую структуру. Шимеджи отлично переносят термическую обработку и при этом не теряют своих полезных, поистине чудодейственных качеств. Единственное ограничение состоит в том, что грибы обязательно надо готовить, поскольку в сыром виде шимеджи не пригодны в пищу. Причина в том, что в таком виде грибы плохо перевариваются. Даже при желании попробовать их сырыми, этого не стоит делать, так как такие шимеджи – довольно горькие на вкус. А вот после даже самой минимальной термической обработки эта горечь исчезает.
Что касается способов готовки, то тут ограничений практически нет. Так, кулинары говорят, что шимеджи можно тушить, жарить, варить, добавлять в супы или соусы, солить, мариновать и даже сушить. В японской кухне особенно популярным считается такое блюдо, как шимеджи во фритюре. Оно нравится японцам не только своим неповторимым вкусом, но и быстротой приготовления. Кроме того, именно фритюр позволяет сохранить форму и особую структуру грибов. Подают такие шимеджи и как самостоятельное блюдо, и в составе темпуры – набора овощей или других продуктов, которые макаются в кляр и обжариваются в кипящем масле.
Еще одно свойство этого продукта, полезное в кулинарии, заключается в том, что они превосходно впитывают в себя запахи, потому сдабривая блюдо специями можно получить абсолютно необыкновенное угощение, которым можно поразить всех гостей. Чаще всего кулинары используют с этими грибами чабрец и тимьян, но они отмечают, что тут не существует правил – можно пробовать любые приправы, экспериментировать и находить свои любимые вкусы. Так, другими популярными продуктами, которые считаются наиболее сочетаемыми с шимеджи считаются чеснок и лук-шалот, а в качестве масла для них лучше всего использовать оливковое масло.
Жареная рыба, птица или мясо, помидоры и болгарский перец, даже цитрусовые могут приобрести совершенно новые ароматные ноты вместе с грибами шимеджи. Но данный продукт можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, как, например, оригинальный гарнир к ароматному жаркому. Помимо всего прочего, можно отметить, что эти грибочки являются довольно распространенным компонентом для множества разнообразных салатов из овощей.
Калорийность
Калорийность грибов шимеджи невысокая, при этом он практически не содержит жиров. Но все же не стоит в поисках низкокалорийных продуктов для составления диетического рациона или меню правильного питания обращать свое внимание на шимеджи. Ведь любые грибы не советуют употреблять в больших количествах, так как они довольно трудно перевариваются. Значит, побаловать себя оригинальными блюдами из заморского гриба можно, а вот употреблять его часто и в больших количествах не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
3,31 |
0,41 |
4,17 |
1,5 |
80 |
43 |
Полезные свойства шимеджи
Состав и наличие полезных веществ
Шимеджи стали популярны не только благодаря своему очень приятному вкусу, но и множеству полезных свойств, которые обусловлены составом продукта. Так, шимеджи богаты нужным нашему организму витамином А и важнейшими витаминами группы В. Из витаминов особенно большое содержание в грибах витамина D и В2.
Кроме аминокислот, в грибе содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме, а значит, может укреплять сердечно-сосудистую систему.
Также в составе шимеджи есть клетчатка, которая способна помочь в очищении организма, хорошо действует на работу системы пищеварения и помогает в деле похудения. Специальные ферменты, которые также есть в грибах, отлично справляются с расщеплением гликогена и жиров. Также шимеджи богаты калием, железом, медью.
Полезные и лечебные свойства
Пользу от шимеджи трудно переоценить. Богатые аминокислотами, витаминами, минеральными веществами грибочки благоприятно влияют на работу организма, поддерживают иммунитет систему, улучшают работу мозга. Регулярное употребление в пищу шимеджи хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Помимо всего прочего, включение грибочков в рацион способствует предотвращению переутомления, отлично помогают при затяжной депрессии и хронической усталости.
В народной медицине грибы шимеджи используют в составе комплексного лечения инфекционных заболеваний кожи. Также врачам со всего света известны полезные свойства этих грибов в борьбе с разнообразными онкологическими заболеваниями, что обусловлено наличием в них микроэлементов, которые способны активно бороться с предотвращением развития всевозможных злокачественных опухолей.
Опасные свойства шимеджи
Вреда шимеджи организму человека не приносят, но надо помнить, что они не пригодны для употребления сырыми. Конечно, они даже в сыром виде не могут вызвать отравления, но могут появиться проблемы с пищеварением и желудком.
Кроме того, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций. А если продукт неправильно хранить, то на его поверхности возможно развитие болезнетворных бактерий. А они в свою очередь вполне способны вызвать отравление и всевозможные проблемы с пищеварением.
|