Общее описание
Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.
Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.
В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.
Как выбрать
При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.
Как хранить
Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике, употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме этого, верблюжатину можно вялить. В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.
В кулинарии
В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.
Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.
В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.
Калорийность
Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.
Пищевая ценность в 100 граммах:
|
Белки, гр |
Жиры, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
Сырое мясо |
18,9 |
9,4 |
1 |
70,7 |
160,2 |
Жареное |
33,3 |
16,5 |
1 |
70,7 |
281 |
Вареное |
29,8 |
12,4 |
1 |
70,7 |
230 |
Тушеное |
24,3 |
12,1 |
1 |
70,7 |
205 |
Полезные свойства верблюжатины
Состав и наличие полезных веществ
Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний. Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9, C, A и E.
Полезные и лечебные свойства
Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием холестерина, повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического питания.
Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней и препятствует образованию анемии. Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный блеск и приобретают ломкость.
Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови. Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие.
А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина, B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.
Использование в кулинарии
Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками. Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и мягкие ступни верблюдов, которые жарят на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно просто тушат с овощами.
Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин. Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают в глиняном горшочке.
Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом, добавляя специи, после чего тушат до готовности.
Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после чего оно смягчится и будет вкуснее.
А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда. Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень. Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.
Интересные рецепты с верблюжатиной
Паштет из мяса:
- 250 г мяса;
- по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских гребешков;
- 30 г тонко нарезанной ветчины;
- кориандр, корень имбиря, соль и перец;
- лук-резанец;
- стручковая соя;
- рисовое вино;
- соевый соус;
- уксус.
Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем имбиря. После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.
Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.
Куурдак:
Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его приготовить вам потребуются:
- 2 килограмма мяса;
- головка чеснока;
- 2 репчатых луковицы;
- 350 грамм топленого масла;
- 150 грамм воды;
- соль, перец.
Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое. Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.
Опасные свойства верблюжатины
Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению верблюжатины нет.
|